Курс Центробанка России:

Совместное предприятие «Башнефти» с ЛУКОЙЛом будет закрыто за ненадобностью

Из-за промаха в геологических исследованиях, СП двух нефтяных лидеров «Башнефти» и ЛУКОЙЛа - «Восток НАО» будет ликвидировано.

Такое решение приняло руководство «Роснефти», в пустую потратив на поиски нефти в Ненецком автономном округе около 16 млрд руб. Создав проект «Восток НАО» четыре года назад, нефтедобытчики на паритетных условиях оплатили лицензии на разработку семи участков в НАО. Результаты сейсморазведки и первых бурений выявили нефть с водой на первом участке. Но остальных участках нефти не нашлось вовсе.

По прогнозам, выбранные участки должны были дать до 215 млн т нефти. Но дальнейшие исследования показали большой геологический риск последующих бурений. Ведущие менеджеры «Роснефти» оценили эффективность «Восток НАО» как «глубоко отрицательную».

На сегодняшний день в совместном проекте работают 36 человек. До следующего года команда должна была пробурить еще 8 скважин. Для этого придется потратить порядка 900 млн руб. Но руководство СП не видит смысла в дальнейших разработках. Сейчас руководство СП перенаправляет своих специалистов на другие проекты.

Экономические эксперты заявляют, что причины расхождения Лукойла и «Башнефти» кроются не только в геологических причинах, но и в экономических разногласиях. ЛУКОЙЛ и «Роснефть» являются крупнейшими нефтедобывающими компаниями страны и прямыми конкурентами.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы пользуетесь порталом услуг ЮниоТайм.рф?