Курс Центробанка России:

Эксперты спрогнозировали рост цен на шоколад в России

Скачок цен на один из главных компонентов, использующихся для производства шоколада – какао-бобы – способен вызвать снижение потребления продукта.
Специалисты Центра исследований кондитерского рынка предсказывают рост стоимости кондитерских изделий, изготовленных на основе какао-продуктов. Засушливая погода, установившаяся не территориях стран-экспортеров продукта, может оказать негативное влияние на будущий урожай, а это грозит изменением цен на семена шоколадного дерева в большую сторону.
За последние девять месяцев стоимость этого вида сырья находилась в пределах 1,895-2,035 тыс. долларов. В начале марта, согласно информации Лондонской товарной биржи, цена за одну тонну какао-бобов поднялась до 2,387 тыс. долларов.
Как отметила Елизавета Никитина, исполнительный директор ЦИКР, такая ситуация на рынке какао-продуктов способна привести к увеличению розничных цен на изделия, изготовленные с использованием шоколада, уже в ближайшее время.
В прошлом году производители сладостей смогли снизить ценовую планку на шоколадные изделия ввиду демократичных цен на сырье и солидной конкуренции. Так, прошлогоднее удешевление шоколадных конфет составило 34 %. При этом потребление шоколада и продуктов на его основе восстановилось до уровня «докризисного» (2015-2016 гг.). Как сообщает ЦИКР, к концу прошлого года среднестатистическое потребление «продукта счастья» составило 5 кг на человека.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы пользуетесь порталом услуг ЮниоТайм.рф?