Курс Центробанка России:

Роскомнадзор заблокирует почти 2 млн IP-адресов Amazon из-за Telegram

В России заблокированы почти 2 млн IP-адресов, связанных с сервисом Amazon. По заявлению Александра Жарова, возглавляющего Роскомнадзор, данная мера вызвана ситуацией с блокированием Telegram.
По состоянию на 18 апреля в Реестре сайтов, запрещенных в России, оказалось больше 655 000 IP-адресов, владельцем которых является провайдер AWS. Информацию об этом РБК подтвердили два человека, близких к телекоммуникационной сфере, а также Филипп Кулин, руководитель Diphost. В соответствии с полученной им выгрузкой из Реестра, запрещены 4 набора сетевых адресов, принадлежащих Amazon Web Services: 52.58.0.0/15; 18.196.0.0/15; 18.194.0.0/15; 35.156.0.0/14. Пока что официальный сайт Роскомнадзора ничего не говорит о блокировании Telegram и указанных IP-адресов, пресс-служба организации также не дает комментариев.
Согласно информации DNSlytics AWS владеет 19,7 млн адресов. Таким образом, заблокировано 3,3 % от всего объема. В указанных подсетях размещается больше 738 000 сайтов, причем ко многим из них нет доступа уже сейчас. Сюда же попали сайты, принадлежащие столичному «Звездному бульвару» и компании Munsoft. Уже в течение нескольких часов количество заблокированных сетевых адресов возросло до 1,8 млн.
Причиной введения запрета стала деятельность Zello, который способствовал обходу блокировок благодаря постоянной смене IP-адресов. AWS попросил Zello уйти с их платформы, в результате мессенджер переместился на другую платформу.
Как заявил Александр Жаров, путей у заблокированного Telegram всего два: выполнение законных требований о передаче ключей или же полная блокировка
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы пользуетесь порталом услуг ЮниоТайм.рф?