Курс Центробанка России:

«Синдром Rusal» спровоцировал сильнейший за 10 лет скачок цен на никель

Впервые за семь лет цена на алюминий установилась выше уровня 2,5 тыс. долларов за тонну. Почти сразу же возросла цена на никель – теперь она составляет 1,5 тыс. долларов за одну тонну. По выражению Financial Times никелю может быть присвоено «звание» «жертвы синдрома «Русал».
После того как российский алюминиевый гигант попал под американские санкции, мировое сообщество опасается возникновения дефицита металла. Это вызвало скачок цен на алюминий, стоимость которого по состоянию на 18 апреля первый раз за 7 лет превысила отметку в 2,5 тыс. долларов. Пик цены установился на 5,88 % выше уровня при закрытии торгов накануне.
Цены начали расти еще 06 апреля, сразу же после оглашения США «санкционного списка». За неполных две недели стоимость одной тонны алюминия увеличилась приблизительно на четверть.
Аналитики из Golden Sachs прогнозируют: если «Русал» не вернется на рынок в ближайшее время, стоимость металла может перевалить за отметку в 3 тыс. долларов за тонну. Последний раз такое явление наблюдалось в 2008 году.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы пользуетесь порталом услуг ЮниоТайм.рф?