Курс Центробанка России:

В России планируют запретить рекламу лекарств на телевидении

Законопроект, предусматривающий запрет рекламы лекарственных препаратов, уже находится на рассмотрении в Госдуме, информируют «Известия».
Группа из нескольких сенаторов разработала проект документа, который запретит рекламу лекарств на ТВ и подала в Госдуму для рассмотрения. Среди авторов закона – Валерий Рязанский, возглавляющий соцкомитет Совета Федерации, и сенаторы Игорь Каграманян и Сергей Лисовский.
Определенные шаги по ограничению рекламы лекарств уже сделаны. Так, рекламе не подлежат препараты, отпускаемые только по рецептам, а также средства, в составе которых есть наркотические вещества или психотропы. Однако создатели закона считают, что этих мер недостаточно.
В пояснительной записке авторы выразили мнение, что рекламодатели заинтересованы в широком распространении новых лекарств, имеющих немалую стоимость. При этом здоровье пациента в расчет не принимается.
По мнению сенаторов, телевизионная реклама способствует популяризации средств от депрессии, так как люди, принимающие подобные препараты, достаточно внушаемы. Если не контролировать прием этой группы препаратов, может существенно повыситься риск суицидов. Помимо этого, освещение лекарств на ТВ обусловливает их продажу без рецепта, а это может быть использовано в свою пользу аптечными организациями.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы пользуетесь порталом услуг ЮниоТайм.рф?