Курс Центробанка России:

Иран запретит мессенджер Telegram

Иранская судебная система опубликовала” полный запрет " на Telegram после запроса от служб безопасности, в котором утверждалось, что зашифрованное приложение для обмена сообщениями стало “безопасным убежищем” для террористических ячеек, согласно местным средствам массовой информации.

Судебный порядок предполагает “полный запрет” на обмен сообщениями через приложение, которое потребует от провайдеров, чтобы убедиться, нет никакого способа обойти ограничения, Суд отметил, что компания, управляющая курьером, неоднократно отказывалась сотрудничать с иранскими властями в расследовании различных преступных деяний, тем самым де-факто препятствуя отправлению правосудия. Новый запрет на Telegram был принят после того, как всем иранским правительственным учреждениям было запрещено использовать его. Верховный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи также перестал использовать приложение в середине апреля. Затем иранские чиновники объявили, что они перейдут на внутренние приложения для обмена сообщениями, Soroush и Gap.

Исламская Республика, у которой, по оценкам, 40 миллионов пользователей Telegram, не первая страна, запретившая приложение для обмена сообщениями. В середине апреля Российский Роскомнадзор также приказал интернет-провайдерам ограничить доступ ко всем серверам, используемым Telegram. Этот шаг был сделан после того, как компания, управляющая messenger, отказалась соблюдать российское законодательство и не передала ключи шифрования российским спецслужбам, утверждая, что это было технически невозможно. Федеральная служба безопасности России (ФСБ) неоднократно предупреждала, что мессенджер Telegram часто используется террористами.

В марте сотрудники ФСБ задержали членов исламского государства (ИГ, ранее ИГИЛ) “спящие ячейки” , которые общались посредством телеграммы. По данным ФСБ, приложение также использовалось террористической ячейкой, которая провела атаку в апреле 2017 года в российском городе Санкт-Петербург.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы пользуетесь порталом услуг ЮниоТайм.рф?