Курс Центробанка России:

«Акрон» начал переговоры о покупке в Бразилии заводов стоимостью $1 млрд

Группа «Акрон» намеревается приобрести у Petrobras – компании из Бразилии, – два завода, изготавливающих удобрения. Стоимость объектов составляет порядка 1 млн долларов. Чтобы развивать производство и далее, понадобятся немалые вложения, в том числе в плане газоснабжения.
Российской стороне предоставили право на проведение переговоров на 90 дней. К продаже предложены два объекта, находящихся в штатах Прана и Мату-Гросу-ду-Сул.
Завод в Пране под названием Ansa был пущен в эксплуатацию в 1982 году. Мощность его составляет 1,3 тыс.т/сут. аммиака, а также 1,975 тыс. т/сут. карбамида. В ассортименте предприятия также присутствует реагент ARLA 32, использующийся для двигателей авто. Второй объект, завод Nitrogen Fertilizer Unit III, завершен почти на 81 %. Его начали возводить семь лет назад, однако в 2014 году проект заморозили. Плановая мощность завода по производству карбамида и аммиака – 3,6 и 2,2 тыс.т/сут. соответственно.
Тем временем, со стороны аналитиков БКС последовало предупреждение в адрес «Акрона», занимающегося производством удобрений в России, о вероятных негативных последствиях для компании от подобной сделки. Вполне вероятен рост долга и снижение дивидендов.
Еще одной проблемой является газоснабжение заводов. Поскольку стоимость голубого топлива на бразильском рынке значительно выше, а монополия на трубу принадлежит Petrobras, компания, купившая эти заводы, должна будет платить Petrobras либо за газ, либо за разрешение на импорт топлива посредством ее трубопроводов. Однако, в намерения последней не входит заключение долгоиграющих контрактов на поставки газа.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы пользуетесь порталом услуг ЮниоТайм.рф?