Курс Центробанка России:

Если Иран не сможет экспортировать нефть, никто на Ближнем Востоке не будет экспортировать нефть

Иран угрожает заблокировать Ормузский пролив - жизненно важную артерию для поставок нефти с Ближнего Востока. Предупреждение приходит в ответ на США, которые пытаются отрезать иранский экспорт сырой нефти.После выхода из знаковой международной сделки, урезающей ядерную программу Тегерана, Вашингтон приказал странам прекратить покупать нефть у Ирана к 4 ноября или столкнуться со вторичными санкциями США.Крупнейшие европейские энергетические корпорации, такие как France Total, уже ушли из Ирана.

Старший советник Верховного лидера Ирана по международным делам Али Акбар Велаяти заявил, что его страна будет мстить.
"Самый прозрачный, полный и быстрый ответ был дан президентом Ирана господином [Хасаном] Рухани в его последней поездке в Европу. Ответ был ясен: если Иран не может экспортировать нефть через Персидский залив, никто не будет этого делать”, - сказал Велаяти, выступая на Валдайском клубе в России. “Либо все будет экспортировать, или не один”, - добавил он.
Большая часть нефти, экспортируемой из Саудовской Аравии, Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта и Ирака, проходит через Ормузский пролив, узкий проход между персидским заливом и Оманским заливом.
Это также маршрут для почти всех поставок сжиженного природного газа (СПГ) от крупнейшего в мире экспортера, Катара. ОАЭ и Саудовская Аравия искали способы обойти пролив, но реальной альтернативы этому нет.
Переход через пролив был опасен время от времени в прошлом. Пятый флот США, базирующийся в Бахрейне, посвящен защите торговых судов в этом районе, но между Тегераном и Вашингтоном в проливе была напряженность. В начале 2008 года США заявили, что иранские лодки угрожали своим военным кораблям.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы пользуетесь порталом услуг ЮниоТайм.рф?