Курс Центробанка России:

Вложения иностранцев в госдолг России достигли рекордной за 6 лет доли

Согласно данным Центробанка доля нерезидентов в госдолге России возросла до 33,9 % - это рекордное значение за последние шесть лет.
Желание заработать все-таки перевешивает угрозу введения санкций. В первый месяц 2018 года нерезиденты вложили ₽ 40 млрд в ОФЗ (что всего лишь на ₽ 7 млрд меньше, чем в конце прошлого года). Это произошло до того, как Министерство финансов США огласило о своем нежелании введения санкций по отношению к госдолгу России. В целом же нерезиденты не ставили подобные меры воздействия во главу угла, принимая решения об инвестициях. По словам В. Осаковского, старшего экономиста из Merrill Lynch, санкции относились скорее к остаточному риску, нежели рассматривались в качестве основного сценария.
По данным опроса, проведенного 13 марта агентством Bloomberg, вероятность влияния напряженных российско-британских отношений одинаково низка как на спрос иностранцев по отношению к российским активам, так и на ситуацию на рынке еврооблигаций.
Стратег из Societe Generale Р. Шателье считает, что вероятные санкции способны оказать небольшое влияние на инвесторов Сити, но из-за широкой географии спроса это не отразится на стоимости бумаг.
Всю вторую неделю марта Минфином России осуществляется сбор заявок от желающих обменять облигации «Россия-30» на допвыпуски евробондов с плановым сроком погашения в 2027 и 2047 годах. Параллельно планируется размещение еврооблигаций на 3 млрд долларов – прогноз экспертов по данной операции весьма благоприятный.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы пользуетесь порталом услуг ЮниоТайм.рф?