Курс Центробанка России:

В России обсудили акцизы на соленые огурцы и квашеную капусту

Идея Министерства здравоохранения оказать влияние на формирование здорового образа жизни граждан не нашла поддержки в Минсельхозе (по сообщению РБК). Виноваты… соленые огурцы.
Одним из стратегических решений предполагалось введение акцизов на продукты с чрезмерным содержанием соли, а также подслащенные напитки. Как заметил заместитель министра сельского хозяйства И. Лебедев в своем обращении к Т. Яковлевой, замглавы Минздрава, не нужно сбрасывать со счетов устоявшиеся традиции в отношении некоторых продуктов, таких как квашеная капуста, соленые помидоры и огурцы, хлебобулочные изделия и т.д.
Минсельхоз раскритиковал сам подход к разделению продуктов питания по степени «вредности» и «полезности», подчеркнув важность сбалансированного меню, а не употребления отдельных категорий продуктов питания.
Однако основным аргументом стали не традиции, а факт снижения производства плодоовощной продукции в виде консервов, а также напитков и ХБИ. Введя акцизы, государство рискует лишиться отдельных отечественных производителей, а взамен них рынок заполонят «безакцизные» европейские продукты.
К вопросам обеспечения здорового образа жизни в Минздраве вплотную приступили в прошлом году. В качестве основных мер предложено: ограничение рекламы «быстрой еды», сладостей и газированных напитков, информирование населения о безопасных дозах алкоголя и запрет использования электронных сигарет в местах скопления людей
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы пользуетесь порталом услуг ЮниоТайм.рф?