Курс Центробанка России:

ЦБ нарисовал портрет идеальной жертвы кибермошенников

Представители среднего класса в возрасте 25-40 лет – вот идеальная жертва для грабителя, специализирующегося на похищении денежных средств с банковских карт. По сообщению ЦБ России, люди данной категории крайне редко обращаются с жалобами в правоохранительные органы. Скорее, они готовы излить свое недовольство на собственной страничке в соцсети. Этим и пользуются многие недобросовестные граждане, охочие до чужих денег.
Иногда пользователи сами дают злоумышленнику в руки инструмент для кражи, делясь во всех подробностях произошедшим с ними казусом. По словам замглавы управления безопасности ЦБ А. Сычева, эти схемы могут быть усовершенствованы и применены на практике.
По мнению главы Агентства кибербезопасности Евгения Лифшица самое опасное – это абсолютная откровенность и открытость самих пользователей. Делясь в своем профиле личной информацией, какими-либо документами, и просто используя самый простой пароль, пользователи подвергают себя особенной опасности. Тем более, если при создании пароля человек использовал стандартный набор – дату рождения, свою или близких, кличку любимого питомца и т.д.
Стоит быть начеку, даже просто разговаривая по телефону. Не нужно выкладывать информацию, касающуюся финансов первому же позвонившему, представившемуся сотрудником банка. Нужно фильтровать информацию. Только за прошлый год жертвами обманщиков стали 320 тыс. человек, всего похитили 961 млн. рублей, а в полицию обратилась лишь небольшая часть пострадавших – всего 3 %
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы пользуетесь порталом услуг ЮниоТайм.рф?