Курс Центробанка России:

Рост российско-китайской торговли в этом году достигнет $ 100 млрд.

Объем товарооборота между Россией и Китаем стремительно растет, и уже в первом квартале 2018 года он увеличился на 30 процентов. Стороны намерены к 2020 году увеличить товарооборот до $200 млрд.

Китай является крупнейшим торговым партнером России, на долю которого приходится 15 процентов Российской международной торговли в прошлом году. В январе товарооборот вырос до 17,2 процента. Ожидается, что в этом году он превысит отметку в 100 миллиардов долларов, по словам заместителя председателя Министерства торговли Китая. В 2017 году двусторонний товарооборот составил 84,1 млрд долларов, что на 19 процентов больше по сравнению с прошлым годом, сообщил он на пресс-конференции в пятницу. По мере роста торговли Россия и Китай продвигают расчеты в рублях и юанях в обход доллара США и других западных валют. "Это позволяет снизить зависимость от влияния третьих стран”, - сообщили в ЦБ РФ.В отчете Главного управления таможни Китая показано, что в январе-марте китайский экспорт в Россию вырос почти на 24 процента, до $10,3 млрд.

Китайский импорт российских товаров вырос на 32 процента, до более чем 12 миллиардов долларов. По мнению российского регулятора, как российские, так и китайские компании готовы платить в рублях и юанях, и это можно подтвердить реальными цифрами. В прошлом году девять процентов платежей за поставки из России в Китай производились в рублях, российские компании платили 15 процентов китайского импорта в Юань. Всего три года назад их было два и девять процентов соответственно. Президент России Владимир Путин назвал китайско-российских торгово роста “видимые и звуковые.” Во время встречи с китайским премьер-министром ли Кэцяном в ноябре Путин заявил, что Москва и Пекин имеют прочные связи “полностью соответствует уровню стратегического партнерства.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы пользуетесь порталом услуг ЮниоТайм.рф?