Курс Центробанка России:

Россия не будет отрезана от услуг SWIFT

Система финансового обмена сообщениями SWIFT не отключит Россию, несмотря на санкции, и остается политически нейтральной, по словам ее генерального директора Готфрида Лейбббрандта.

Потенциальное исключение России из SWIFT волновало банки страны в 2014 году, когда ЕС и США ввели первый раунд международных санкций против Москвы из-за предполагаемой причастности к украинскому кризису и воссоединению с Крымом. Впрочем, Свифт сам отрекся от таких разговоров. Вопрос был поднят снова в апреле этого года после последних экономических санкций против России. Позиция SWIFT последовательна и профессиональна, говорит российский представитель в Совете директоров SWIFT Эдди Астанин. “Ранее в 2014 году, а также в марте этого года, Свифт сделал официальных заявлений, которые дают четкий ответ: быстро не будет реагировать на попытки давления и призывы отключить финансовые институты от своей сети", - сказал собеседник "Ведомостей".

В прошлом году российский трафик в рамках SWIFT вырос на 40 процентов до 116 миллионов сообщений, а Россия с 2015 года входит в Совет директоров межбанковской сети денежных переводов, наряду с 24 другими странами, крупнейшими пользователями системы. Несмотря на обещания SWIFT, Центральный Банк России разработал альтернативную внутреннюю систему передачи финансовых Сообщений (SPFS). Российский государственный техногенный гигант Ростех объявил в этом месяце, что будет использовать SPFS для более безопасных платежей.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы пользуетесь порталом услуг ЮниоТайм.рф?