Курс Центробанка России:

От трёх до шести: какой налог Минфин предлагает для самозанятых

В планах Минфина на ближайший год – запуск налогового режима для самозанятых. Теперь гражданам не понадобится регистрация как предпринимателя, не нужна будет и онлайн-касса, а налог устанавливается на уровне 3 %.
Несмотря на то, что определение самозанятых граждан не закреплено на законодательном уровне, это не помешало Минфину и ФНС заняться разработкой режима для данной категории граждан.
Согласно предложениям чиновников, к самозанятым людям отнесут тех, кто не использует наемный труд, а доход получает в результате какой-либо деятельности (продажи услуг либо товаров). В Минфине акцентировали внимание на отсутствии необходимости регистрации. Уплату же налога предлагается осуществлять при помощи мобильного приложения, загруженного на девайс пользователя. Правда, при этом потребуется биометрическая идентификация.
По мнению эксперта «СКБ. Контур» Натальи Горбовой, такой подход потребует решения самой очевидной проблемы – администрирования. К тому же, отсутствует и правовой механизм.
Основной целью проекта является повышение прозрачности рынка труда и обеспечение уплаты налогов сотнями тысяч самозанятых. Предлагаемая ставка при этом составляет 3 % в случае предоставления услуг физлицам, и 6 % - для юрлиц.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы пользуетесь порталом услуг ЮниоТайм.рф?