Курс Центробанка России:

Суд впервые признал криптовалюту имуществом

Прецедент создан в России: по решению апелляционного суда взыскание задолженности с ответчика можно произвести в биткоинах, несмотря на отсутствие официальной правовой базы.
Первое признание цифровой валюты имуществом состоялось 7 мая. По решению суда должник Царьков, признанный банкротом, обязан предоставить финансовому управляющему компании «Рикас Финанс» Алексею Леонову доступ к своему криптокошельку. Взаимопонимание между сторонами не было достигнуто по той причине, что Царьков отказался включать цифровую валюту в конкурсную массу, поскольку та не относится к понятию «имущество». Далее последовало судебное разбирательство, по результатам которого банкрот огласил сумму, накопленную на кошельке в размере 0,2 биткоина, что по нынешнему курсу составляет около 1860 долларов.
Немного ранее арбитражный суд отказался считать криптовалюту имуществом, поскольку в данной сфере отсутствует законодательное регулирование. Апелляционный суд решил иначе, хотя аргументы его пока не известны.
Должник не согласен с таким решением, но намерен выполнить обязательства перед решением суда и готов передать пароль от кошелька истцу. Вместе с тем, его команда не оставляет надежд оспорить данное решение.
Примечательно, что ни ЦБ, ни Минфин никак не отреагировали на просьбу представителей РБК дать комментарии относительно создавшегося прецедента.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы пользуетесь порталом услуг ЮниоТайм.рф?