Курс Центробанка России:

Слишком поздно для Болгарии просить Россию о газопроводе

Болгария упустила шанс на газопровод из России после того, как четыре года назад отступила от проекта "Южный поток", написал в Twitter Российский сенатор Алексей Пушков.

Во время своего визита в Москву в понедельник президент Болгарии Румен Радев предложил построить прямой трубопровод из России в Болгарию.

"Отказ Болгарии от Южного потока был большой ошибкой, Турция сразу же воспользовалась шансом [турецким потоком], а Германия строит "Северный поток-2". Хороший урок для Софии", написал Пушков.

Проект "Южный поток" был отменен Болгарией под давлением Европейского Союза и Соединенных Штатов. Окончательное решение о прекращении проекта было объявлено в июне 2014 года болгарскими властями после визита американских сенаторов Джона Маккейна, Криса Мерфи и Рона Джонсона.

Проект, который был официально согласован в 2012 году, рассматривался как важный шаг на пути к энергетической безопасности для Европы, поскольку он обойдет политически нестабильную Украину. С тех пор Россия объявила о том, что будет перенаправлять свой газовый поток в Южную Европу через Турцию.

Турецкий поток будет состоять из двух линий. Первый, с максимальной мощностью 15,75 млрд кубометров, будет поставлять российский природный газ непосредственно в Турцию. Второй предназначен для доставки газа Европейским потребителям через Турцию. Возможные клиенты Turkish Stream-Греция, Италия, Болгария, Сербия и Венгрия.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы пользуетесь порталом услуг ЮниоТайм.рф?