Курс Центробанка России:

Россия продлит газопровод из Турции в Европу

Москва и Анкара договорились о продлении газопровода "турецкий поток" до Болгарии, сообщил президент России Владимир Путин.
"Мы всегда обсуждали с нашими турецкими партнерами возможность распространения турецкого потока на Европу, в том числе и через Болгарию. В среду турецкий президент Эрдоган подтвердил это в телефонном разговоре” ,- сказал Путин на пресс-конференции после переговоров с премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

Однако Россия готова работать с Болгарией в сфере энергетики только в том случае, если Евросоюз предоставит гарантии для будущего проекта, заявил Путин. Проект "Южный поток", который должен был соединить Россию и Болгарию газопроводом, был отменен Балканской страной под давлением Европейского Союза и США. Окончательное решение о прекращении проекта было объявлено в июне 2014 года болгарскими властями после визита американских сенаторов Джона Маккейна, Криса Мерфи и Рона Джонсона.
"Мы понимаем, и болгарская сторона прекрасно понимает, что при реализации проектов крупного масштаба, гарантии нужны, в первую очередь финансовые гарантии, которые должны быть в форме суверенной гарантии правительства Болгарии или в соответствующие решения Европейской Комиссии”, - сказал Путин, добавив, что всем интересно идти дальше и не допуская прошлых событий повторится.
По словам Путина, он видит, что нынешнее болгарское правительство сожалеет о решении бросить "Южный поток". “Никто не сомневается "Южный поток" был бы очень выгоден для Болгарии. Но давайте попробуем зайти с другой стороны, в таком случае через Турцию", - сказал российский президент.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы пользуетесь порталом услуг ЮниоТайм.рф?