Курс Центробанка России:

Экономисты оценили шансы России окупить ЧМ-2018

Предстоящий Мундиаль окажет значительное влияние и на рост инфляции, и на валютный курс, пожалуй, еще затронет промышленный выпуск, считают специалисты в области экономики. Ожидать окупаемости чемпионата даже в долгосрочной перспективе не приходится. Впрочем, такой цели и не ставили.
Самое ожидаемое событие года – ЧМ-2018 – будет самым дорогостоящим за всю историю. Как свидетельствуют данные, собранные оргкомитетом «Россия-2018» в целом потрачено 683 млрд рублей, что составляет 13,2 млрд в долларовом эквиваленте.
По словам аналитиков агентства Moody’s никто и не ожидает существенного влияния чемпионата на экономику страны. В целом, расходы на организацию мероприятия составляют меньше 1 % от ВВП прошлого года.
С теоретической точки зрения, вклад мундиаля в экономическую отрасль состоит из трех основных элементов: затрат на строительство объектов, расходов болельщиков и экономического эффекта от использования новых объектов и привлечения туристов.
Ожидается, что болельщики, которые съедутся из всех стран принесут 121 млрд рублей в ВВП текущего года. К тому же, ожидается укрепление национальной денежной единицы в пределах 2 %.
Впрочем, основной целью чемпионата является не получение прибыли и достижение каких-либо экономических целей. Прежде всего, мероприятие окажет воздействие на сферу социальную и политическую, а также имидж государства
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы пользуетесь порталом услуг ЮниоТайм.рф?