Курс Центробанка России:

США подали иск в ВТО против России

Вашингтон подал жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО) на тарифы, введенные Москвой на некоторые импортные товары США, подтвердил в среду торговый орган.
По данным Минэкономики России, Вашингтон неверно истолковал принятые Москвой меры, объяснив, что Россия соблюдает правила ВТО.
"Соединенные Штаты неверно истолковывают характер мер, принимаемых российской стороной. Мы действуем в рамках ВТО соглашению о гарантиях, который позволяет компенсировать ущерб от специальных защитных мер, предпринимаемых другую страну”, - сказали в Министерстве.

В июле Россия подняла тарифы с 25 до 40 процентов на ряд американских товаров в ответ на Вашингтонские налоги на российскую сталь и алюминий. Москва обратилась в ВТО с просьбой разрешить спор о тарифах на металл.
Ответные меры России, рассчитанные на товары США на $ 87,6 млн., покрывают лишь минимальную часть предполагаемых потерь России в размере $ 450 млн. из-за тарифов на металл в США. Они включают в себя некоторые виды дорожно-строительной техники, нефтегазового оборудования, металлообрабатывающих и рок буровых инструментов, а также оптоволокно.
Москва, как сообщается, введет дополнительные тарифы на импорт США на сумму $ 450 миллионов, если ВТО будет править американскими тарифами противозаконно. Согласно действующим правилам, тарифы в размере 87,6 млн. долларов США-это максимальная сумма, которую страна может взимать без решения ВТО.

Ранее в этом году Белый дом ударил по ряду торговых партнеров с тарифами 25 процентов на импортируемую сталь и 10 процентов на импортируемый алюминий. В их число входят Россия, Китай, Индия, Европейский Союз, Канада, Мексика, Южная Африка, Турция и Южная Корея. Вашингтон объяснил этот шаг в связи с соображениями национальной безопасности. Тем не менее, несколько стран, пострадавших от налогов, начали жалобы ВТО, обвиняя США в протекционизме.
Помимо торгового спора, Москва и Вашингтон вовлечены в худший дипломатический кризис со времен холодной войны. За последние годы США ввели несколько раундов санкций против России из-за ряда обвинений. Они включают в себя участие в конфликте на востоке Украины, воссоединение с Крымом, предполагаемое вмешательство в выборы в США, предполагаемое нарушение санкций против Северной Кореи и предполагаемую гнусную деятельность в киберпространстве.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы пользуетесь порталом услуг ЮниоТайм.рф?