Курс Центробанка России:

Законопроект о санкциях США "из ада", нацеленный на российский долг, может повредить западным союзникам

Предлагаемые США санкции в отношении российских облигаций, ОФЗ, скорее всего, повредят не только Москве, но и многочисленным держателям таких облигаций на Западе, считает аналитик.
Мера была предложена группой сенаторов США во главе с Республиканцем Линдси Грэм. Сенатор сказал, что он планировал “санкции из ада” , чтобы наказать Россию, потому что "нынешний режим санкций не удалось удержать Россию от вмешательства в предстоящих промежуточных выборах 2018.

Но Конгресс США вряд ли примет законопроект, который включает в себя ограничения по сделкам с российским государственным долгом, сообщают эксперты RT.
"Расправиться с семью крупнейшими российскими госбанками, как это описано в американском законопроекте, вряд ли удастся. Как эти банки и компании, работающие через них, рассчитываются по долговым и договорным обязательствам в долларах с западными контрагентами?” по словам Петра Пушкарева, главный аналитик компании TeleTrade.
Угроза санкций США привела к тому, что доходности по 10-летним базовым облигациям OFZ взлетели до двухлетних максимумов 8-9 процентов в августе и сентябре, в то время как их цена упала почти на 10 процентов ниже их номинальной стоимости.
По словам Пушкарева, санкции против российских долговых облигаций маловероятны и являются лишь частью предвыборной кампании перед промежуточными выборами в Конгрессе США в этом году.
В любом случае, у России нет крайней необходимости выпускать еще 7,5 млрд долларов облигаций, как она и планировала. “Золота и иностранной Центральным банком золотовалютные резервы выросли на $75 млрд в год, что в 10 раз больше, чем он мог взять с ОФЗ. Кроме того, цены на нефть остаются высокими, что означает, что Россия могла бы отложить очередной выпуск ОФХ на год минимум” ,- сказал Пушкарев.
Минфин России отменяет последние опционы ОФЗ не из-за отсутствия интереса, а потому, что не заинтересован в выплате завышенной доходности по облигациям, сказал Пушкарев. “Формула проста: то, что невыгодно для Министерства финансов, это выгодно для инвесторов.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы пользуетесь порталом услуг ЮниоТайм.рф?