Курс Центробанка России:

Крупнейшие российские энергетические компании готовы отказаться от доллара

Нефтяная фирма "Сургутнефтегаз" вошла в список российских энергетических компаний, которые готовы избавиться от доллара США в пользу евро и других валют в международных расчетах, передает Reuters.

Этот шаг соответствует недавним комментариям Кремля. В прошлом месяце министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия может отказаться от доллара в торговле нефтью.
"Это не исключено. Мы значительно сократили наши инвестиции в американские активы. На самом деле, доллар, который является мировой валютой, становится достаточно рискованным инструментом для поселений”, - сказал он российскому ТВ.
Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что правительство рассматривает возможность нефтяных расчетов в национальных валютах, особенно с Турцией и Ираном.

Кто еще готов снизить долларовую зависимость в российском нефтяном секторе?

Газпром нефти

"Сургутнефтегаз" - не единственная Российская энергетическая компания, которая работает над снижением зависимости от доллара. Источник Reuters в "Газпром нефти", третьей по объемам добычи Российской нефтяной компании, заявил, что в ее контрактах уже есть пункт для торговли без доллара США. Нефтяная дочерняя компания "Газпрома" пока не прокомментировала этот вопрос.

Роснефть

Крупнейшая Российская нефтяная компания "Роснефть" также заинтересована в диверсификации. Фирма открыла банковские счета в гонконгских долларах и китайских юанях. "Роснефть" также подготовилась к закрытию системы межбанковских переводов SWIFT, если Россия будет закрыта из системы в рамках западных санкций. Российский эквивалент SWIFT был протестирован "Роснефтью" в декабре.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы пользуетесь порталом услуг ЮниоТайм.рф?