Курс Центробанка России:

Обвал фондовой биржи США грозит мировым экономическим кризисом

После февральских сачков на биржевом рынке США, финансовые эксперты всерьез заговорили о том, что не только Штатам, но и всему миру может грозить новый кризис.
Одной из главных проблем специалисты называют большую дороговизну рынков акций при быстром росте корпоративного долга. Также продолжают расти процентные ставки Федеральной резервной системы.
Последние несколько лет американские компании через инвестиционные фонды активно брали займы на выкуп своих же акций и поднимали котировки. Дешевые кредиты привели к повсеместному росту задолженности. Рост ставок в таком случае скажется на снижении корпоративной прибыли. При этом потребительский спрос населения не будет оставаться на прежнем уровне. В таких случаях инвесторы начинают продавать акции компаний. Это приведет к обвалу котировок акций до 50 %.
Ситуация станет непоправимой на фоне госдолга США, превышающего на сегодняшний день 100% ВВП страны. При огромном дефиците государственного бюджета и нарушении торгового баланса при отрицательном сальдо счета текущих операций, банковская система Штатов может вновь не выдержать и повторит сценарий обвала экономики 2008 года. А поскольку большинство товаров на мировом рынке номинировано в долларах, кризис отразиться на мировой финансовой атмосфере.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы пользуетесь порталом услуг ЮниоТайм.рф?