Курс Центробанка России:

Иран отказался от использования доллара при международных расчетах

Падение национальной валюты Ирана в совокупности с американскими санкциями обусловили решение иранских властей перейти на использование евро при взаиморасчетах. Соответствующее распоряжение отдано всем госучреждениям и компаниям.
К такому решению иранские министры пришли 18 апреля, в рамках заседания кабмина, председателем которого стал сам президент страны Хасан Рухани. Отныне все госструктуры, а также организации и компании с госдолей обязаны производить расчеты не в долларах, а в евро. Национальный банк государства также должен установить курс местной валюты риала к евро.
В пресс-службе иранского кабмина не пояснили мотивов к принятию данного решения. Reuters выдвинуло предположение, что эти действия связаны с попытками правительства сдержать падение риала.
Начиная с сентября прошлого года риал утратил почти 50 % стоимости. Этому поспособствовали опасения новых ограничений со стороны США.
Декабрь 2017-январь 2018-го ознаменовались проведением массовых акций протеста, крупнейших за последние 9 лет. К середине апреля властями Ирана установлен общий курс обмена – 42 тысячи риалов за 1 доллар США. Лицам, осмелившимся использовать иные курсы, грозит уголовная ответственность. Также в соответствии с распоряжением Центробанка жители не могут хранить дома сумму, превышающую в эквиваленте 10 тыс. евро
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы пользуетесь порталом услуг ЮниоТайм.рф?