Курс Центробанка России:

Почему американский СПГ не заменяет российский газ в Европе

План Вашингтона вытеснить российский природный газ с европейского рынка и заменить его собственными поставками сжиженного природного газа (СПГ) экономически неосуществим, сообщили RT аналитики.

Аналитик отмечает, что американский газ не является жизнеспособной альтернативой трубопроводным поставкам "Газпрома", который второй год подряд обновляет свой исторический рекорд по объемам экспорта в Европу благодаря конкурентному ценообразованию.

"Текущее ценовое преимущество российского трубопроводного газа появилось благодаря механизму формулы цены в контрактах на поставку. "Газпром" еще не успел отреагировать на значительный рост цен на нефть, который начался в середине 2017 года, в отличие от спотовых цен на газ в европейских газовых хабах. До 2016 года спотовые цены на хабах ЕС были последовательно ниже цены на российский газ с нефтяными рычагами. Как результат ряд поправок к условиям контрактов "Газпрома", цена корреляции увеличился и дифференциал с цена спот сузилось”, - сказала она.

Германия в очередной раз объявила о планах строительства терминала СПГ стоимостью 500 миллионов долларов на реке Эльба для диверсификации российского и норвежского импорта газа. Brunsbuettel станет первым заводом СПГ в Германии и откроется к концу 2022 года. Но за счет строительства терминала и более дешевого российского газа проект задерживался годами.

Белова объяснила RT, почему американский газ дороже российского"Средняя цена Газпрома на границе с Германией в 2017 году приблизилась к средней Европейской цене (средневзвешенная цена долгосрочных контрактов и спотовых цен) в районе $5,65 за Ммбту. Оценочная Цена "Газпрома" на границе с Германией в первом квартале 2018 года выросла до $ 7,15 за Ммбту. Американский СПГ приземлился и регазифицировался в Бельгии (Германия не имеет терминалов приема СПГ) стоимостью около $7,9 за MMBtu, $8,1 за MMBtu в первом квартале 2018 года. Таким образом, американский СПГ является более дорогостоящим вариантом по сравнению с российским газом”, - написала она. США неоднократно пытались сорвать расширение газопровода "Северный поток" из России в Германию, что удвоит пропускную способность существующего газопровода. Москва обвинила Вашингтон в попытке форсировать американский СПГ в Европу. Несмотря на попытки США заблокировать российский проект, "Газпром" получил разрешение на строительство газопровода.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы пользуетесь порталом услуг ЮниоТайм.рф?