Курс Центробанка России:

Скандинавы прощаются с наличными

Менее 10 процентов норвежцев все еще используют бумажную валюту или монеты, которые могут полностью исчезнуть через десять лет, считают местные власти.

Джон Николайсен, заместитель управляющего Центрального банка Норвегии, сказал, что норвежское общество стало безналичным, и что это очень настоящая реальность, а не будущая мечта. "По нашим последним данным, у нас менее 3 процентов наличных денег. Менее 10 процентов от количества сделок, в том числе и купить кофе, не наличными", - сказал он.

Главный банкир Норвегии добавил, что это явление не имеет ничего общего с политикой Банка Норвегии, это просто желание народа. "Мы не намерены ликвидировать наличные деньги. Это публика сама выбирает другие способы оплаты," сказал он. Швеция является "самой безналичной нацией", с едва 1 процентом от стоимости всех платежей, сделанных с помощью монет или банкнот. Например, страна запретила наличные в автобусах из-за опасений по поводу безопасности водителей.

Однако не все в Скандинавии довольны безналичной системой. В Швеции существует движение под названием Kontantupproret (The cash insurgency), которое требует, чтобы люди решали, какую форму денег использовать, а не только банки и предприятия.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы пользуетесь порталом услуг ЮниоТайм.рф?