Курс Центробанка России:

Санкции США могут сократить продажи иранской нефти за рубежом наполовину

Экспорт иранской сырой нефти может быть сокращен на один миллион баррелей в день, заявил глава BP Боб Дадли на Петербургском Международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018). Это примерно половина обычных продаж Тегерана."Выход Соединенных Штатов из соглашения, похоже, является началом переговоров. Это повлияет на иранскую нефть по продажам от 300 000 до 1 млн. баррелей в день, что такой разброс оценок есть,” сказал Дадли Агентство Новостей "спутник" в кулуарах форума.

Иранский экспорт сырой нефти достиг рекордного уровня в 2,617 млн. баррелей в апреле, согласно информационной службе его нефтяного Министерства Шана, поскольку Тегеран стремился увеличить продажи до новых санкций США. Однако всего за месяц до этого Иран продал 1,94 миллиона пбд. Таким образом, если прогноз Дадли сбудется, Иран потеряет примерно половину своих продаж нефти за рубежом.
Глава BP не уточнил, какие страны будут покупать меньше иранской нефти, но традиционными клиентами Тегерана являются Китай, Индия, Южная Корея и Япония, которые в апреле купили 60 процентов иранской нефти. Только Китай и Индия импортировали около 1,4 млн барр. иранской нефти в апреле, сообщает Shana.
Опасения по поводу иранского экспорта подняли сырую нефть до самых высоких уровней с 2014 года в этом месяце. Нефть марки Brent подскочила выше $ 80 за баррель, в то время как на этой неделе США достигли пика в $72. Иран является пятым по величине производителем нефти в мире и третьим по величине в ОПЕК.
Министр нефти Ирана Биджан Зангане заявил, что продажи страны не будут затронуты, если Европа не присоединится к американским санкциям. “Тегераном экспорта нефти останутся неизменными, если иранская ядерная сделка является спасенных от ЕС после вывода американских войск из многонационального согласия”, - отметил Зангане заявил журналистам после встречи с ЕС по энергетике главный Мигель Ариас Каньете в Тегеране.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы пользуетесь порталом услуг ЮниоТайм.рф?