Курс Центробанка России:

Путин предупреждает о финансовом кризисе, которого мир "еще не видел"

Мировая экономика сталкивается с угрозой усиления протекционистских мер, которые могут привести к разрушительному кризису, предупредил Владимир Путин. Страны должны найти способ предотвратить это и установить правила работы экономики.

Президент России высказался против растущей тенденции использования односторонних ограничений для достижения экономического преимущества, выступая в пятницу перед гостями Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
"Системе многостороннего сотрудничества, для построения которой потребовались годы, больше не позволено развиваться. Она разбивается очень грубо. Нарушение правил становится правилом,” сказал он.

В дополнение к традиционным формам протекционизма, таким как торговые тарифы, технические стандарты и субсидии, страны все чаще используют новые способы подрыва своей конкуренции, такие как односторонние экономические санкции. И страны, которые думали, что они никогда не будут мишенью таких мер по политическим причинам, теперь оказываются ошибочными, сказал Путин.
“Возможность введения санкций произвольно и без контроля порождает соблазн использовать таких ограничительных инструментов снова и снова, направо и налево, в любом случае, вне зависимости от политической лояльности, говорит о солидарности, прошлые Соглашения и долгого сотрудничества”, - сказал он.
Путин призвал к изменению курса, к защите свободной торговли и к основанному на правилах регулированию глобальной экономики, что облегчило бы хаос, возникающий в результате быстрых технологических преобразований, возникающих в результате развития цифровых технологий.
"Игнорирование существующих норм и потеря доверия могут сочетаться с непредсказуемостью и турбулентностью колоссальных изменений. Эти факторы могут привести к системному кризису, который мир не видел еще,” он сказал.
Он подчеркнул, что существует необходимость в транспарентных универсальных правилах, а также в инклюзивном механизме, который позволил бы изменить эти правила таким образом, чтобы они были приняты международным сообществом.
"Сегодня нам не нужны торговые войны или даже временное прекращение огня. Нам нужен всеобъемлющий торговля мира”, - подчеркнул президент.
"Конкуренция, столкновение интересов, всегда была, есть и будет, конечно. Но мы должны уважать друг друга. Умение разрешать разногласия на основе честной конкуренции, а не путем ограничения конкуренции является источником прогресса”, - добавил Путин.
Речь идет о бурных временах для мировой экономики, в которых националистическая политика президента США Дональда Трампа столкнула Америку против других стран, которые, по мнению его администрации, пользуются несправедливыми преимуществами в торговле. Трамп угрожал Китаю, Европейским странам, Канаде и Мексике торговыми ограничениями, требуя, чтобы предполагаемые дисбалансы были исправлены.
США также активизировали применение экономических санкций, нацеленных на Россию, Иран, Северную Корею и другие страны с помощью различных карательных мер.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы пользуетесь порталом услуг ЮниоТайм.рф?