Курс Центробанка России:

Страны Восточной Европы и Балтии могут потерять €37млрд

Брюссель может перенаправить миллиарды евро в финансировании ЕС от стран Балтии и стран так называемой Вышеградской группы, чтобы предложить больше финансовой поддержки Греции, Италии и Испании.
Основные изменения, предложенные Европейской комиссией, направлены на фонд сплоченности ЕС, который в настоящее время составляет 330 миллиардов евро. Реформы рассматриваются как наиболее существенные и противоречивые элементы бюджета блока на 2021-2027 годы, передает FT. Еврокомиссары планируют обсудить проект 31 мая.
Согласно проекту, увиденному СМИ, страны Центральной и Восточной Европы будут лишены значительной финансовой поддержки со стороны блока. Реформа может сократить финансирование Польши на 19,5 млрд евро до 64,4 млрд евро, что означает сокращение на 23%. Вероятные сокращения финансовой поддержки было встречено с критикой в Польше с развития страны служитель говорит, что это “совершенно несправедливо” может вызвать трения между Востоком и Западом в рамках ЕС. Премьер-министр Польши Матеуш Morawiecki заявил, что государство не “согласен” с предложениями.
Реформа может оставить Венгрию, Чешскую Республику, Эстонию и Литву перед лицом 24 – процентных сокращений-максимум, который позволяет “сеть безопасности” комиссии.Согласно сообщениям, некоторые прибалтийские государства столкнулись с сокращением на 45%, если ограничения не были применены.
В то же время ЕС планирует заморозить или увеличить финансирование южных штатов, пострадавших от финансового кризиса. Испания может увидеть увеличение на пять процентов до 34 миллиардов евро, в то время как Италия, как ожидается, вырастет на 6,4 процента до 38,6 миллиардов евро.
Если проект будет принят, помощь Греции увеличится на восемь процентов до €19,2 млрд. Увеличение ассигнований на Афины было ограничено максимальным увеличением на восемь процентов. Бельгия, Швеция, Дания и Нидерланды, как сообщается, будут финансироваться в том же объеме.
В целом, страны Балтии и страны Вышеградской группы, в которую входят Венгрия, Польша, Словакия и Чешская Республика, могут быть лишены 37 миллиардов евро в следующем бюджетном периоде. Между тем, Португалия, Испания, Италия, Греция и Кипр получают увеличение на 3,7 млрд евро в 2018 году.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы пользуетесь порталом услуг ЮниоТайм.рф?