Курс Центробанка России:

Россия угрожает прекратить поставки двигателей

Москва отомстит за последние санкции, предложенные Вашингтоном, и одним из таких ответов может стать прекращение продаж ракетных двигателей, имеющих решающее значение для космической программы США, заявил старший российский законодатель Сергей Рябухин.
Россия поставляет ракетные двигатели РД-180, используемые НАСА и Пентагоном, поскольку США не имеют надежной внутренней альтернативы.

Комментарии приходят вскоре после новостей о том, что Белый дом планировал ввести новые карательные меры против России по поводу предполагаемой причастности страны к отравлению бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании. Россия опровергла это обвинение и призвала к совместному расследованию.
Новые санкции предполагают запрет на экспорт чувствительных товаров национальной безопасности в Россию, запрет на полеты российских авиакомпаний "Аэрофлот" в США и почти полную приостановку экспорта США в Россию. По мнению Госдепартамента США, Россия может избежать санкций, предоставив гарантии неприменения химического оружия в будущем.
По словам Рябухина, меры "Тит-за-ТАТ" могут быть направлены на экспорт ракетного двигателя РД-180, выпускаемого Российской государственной инжиниринговой компанией "Энергомаш", поскольку двигатели классифицируются как продукт двойного назначения, который может быть использован для вывода на орбиту как гражданских, так и военных спутников.
В 1997 году Москва и Вашингтон заключили сделку по поставке в США 101 единицы двигателей РД-180. Два года назад Конгресс США запретил использование двигателей российского производства после 2019 года. Однако запрет был отменен после того, как законодатели, как сообщается, поняли, что космическая промышленность США не может найти замену.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы пользуетесь порталом услуг ЮниоТайм.рф?