Курс Центробанка России:

Китай переходит на иранские танкеры

Китайские нефтеперерабатывающие компании перешли на иранские танкеры, поскольку другие судоходные компании прекращают свою деятельность в стране из-за угроз санкций США.

Китайская государственная нефтяная торговая корпорация Zhuhai Zhenrong и крупнейшая азиатская refiner активировали оговорки в своих долгосрочных контрактах на поставку с Ираном для использования танкеров, принадлежащих Национальной иранской Танкерной компании (NITC), сообщает Reuters со ссылкой на источники, близкие к вопросу. Кроме того, согласно сообщениям, Исламская Республика берет на себя расходы и риски, связанные с поставкой сырой нефти в Китай, и занимается страхованием.

Данные, собранные компанией Thomson Reuters Eikon, показывают, что все 17 танкеров, зафрахтованных для перевозки нефти из Ирана в Китай в прошлом месяце, находились под управлением иранской фирмы, а в июне восемь из 19 судов находились под управлением Китая.
Ранее в этом месяце китайские власти заявили, что страна не остановит закупки иранской сырой нефти, несмотря на усилия Вашингтона по снижению экспорта нефти из страны и господству в ее влиянии на Ближний Восток.
Администрация США вновь ввела санкции против Ирана после одностороннего выхода из международного соглашения 2015 года, ограничивающего ядерную программу страны.
Первая партия штрафов, которая вступила в силу 7 августа, направлена на отсечение Ирана от американской финансовой системы, а также любой компании, торгующей со страной. Второй раунд, направленный против иранского нефтяного сектора, вступит в силу в ноябре. До сих пор ряд европейских компаний приостановили свою деятельность в Иране, несмотря на обещанную Брюсселем защиту от санкций США.
Китай, а также другой главный нефтяной клиент Ирана, Индия, отказались соблюдать односторонние санкции США против Тегерана. Тем не менее, Индия сократила количество нефти, которую она покупает у Ирана, ссылаясь на опасения по поводу потери доступа к финансовым рынкам США.
В то же время Пекин находится в центре торгового спора с Вашингтоном. США ввели тарифы на тысячи китайских товаров, чтобы выровнять торговый баланс между странами. Пекин отомстил налогами на американские товары равной стоимости.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы пользуетесь порталом услуг ЮниоТайм.рф?