Курс Центробанка России:

Заявления Новотны оказали вчера давление на евро

В  четверг, 18 января, единая европейская валюта по отношению к доллару пребывает на утренних торгах возле отметки в 1,22, немного восстанавливая свои потери, понесенные днем ранее.
Вчера евро отступил впервые за последние несколько сессий, а причиной стали заявления члена совета управляющих ЕЦБ Эвальда Новотны который выразил обеспокоенность значительным ростом курса евро, подчеркнув, что недавнее укрепление единой европейской валюты против доллара США «не является полезным». На наш взгляд, динамика парыEUR/USDсвязана и с технической коррекцией.
Между тем, опубликованная вчера вечером Бежевая книга ФРС несколько ослабила позиции американского доллара. В документе говорится о том, что эффект от налоговой реформы, одобренной в декабре прошлого года, был довольно сдержанным. При этом отмечается, что американская экономика в конце 2017 года в основном развивалась умеренными темпами, а спрос на рабочую силу во всех 12 округах продолжал расти.
Что касается опубликованной вчера статистики, то промышленное производство в США увеличилось в декабре на 0,9%, тогда как аналитики прогнозировали +0,4% (предыдущее изменение было пересмотрено с +0,2% до -0,1%). В то же время, индекс потребительских цен еврозоны, по окончательным данным, повысился в декабре на 0,4% м/м и 1,4% г/г, как и ожидалось.
Сегодня участникам торгов следует обратить внимание на публикацию недельных данных по количеству первичных обращений за пособиями по безработице в США, а также на декабрьскую динамику числа начатых строительств домов в США. Кроме того, сегодня выступят член правления ЕЦБ Йенс Вайдман (в 11:00 МСК) и член Исполнительного комитета ЕЦБ Бенуа Кере (в 17:30 МСК).       
С технической точки зрения, на 4-часовом графике пара EUR/USD пребывает ниже значимого уровня сопротивления в 1,228, при этом медленные стохастические линии находятся возле зоны перепроданности. На наш взгляд, в краткосрочной перспективе пара может вновь протестировать вышеуказанный уровень.  
Аседова Наталия, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ГК «ФИНАМ»
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы пользуетесь порталом услуг ЮниоТайм.рф?