Курс Центробанка России:

Ученые готовятся к переезду антиматерии

Фантастическое будущее, в котором отважные герои в качестве универсального топлива или мощного оружия антивещество вскоре может стать реальностью.
Сама антиматерия уже давно исследуется учеными. Но вот работать с ней не так-то просто. Полученные экспериментальным путем античастицы никогда еще не покидали лабораторный стационар. Сегодня ученые CERN (Европейской организации по ядерным исследованиям) работают над созданием ловушки, в которой можно будет перевозить античастицы.
Первая задача – это доставить антиматерию из лаборатории, где она производиться в установке Antiproton Decelerator, до установки ISOLDE, в которой антиматерия будет использована для производства изотопов, ядер атомов с множеством нейтронов. Затем изотопы столкнут с нормальными атомами. Такие ядра изотопов «живут» совсем недолго, поэтому создают их непосредственно перед самим экспериментом.
Обе установки принадлежат CERN и находятся на расстоянии в 200 метров друг от друга. Но для того, чтобы преодолеть этот путь, для антиматерии нужна особая ловушка.
Чтобы выполнить задачу, облако из миллиарда антипротонов будет охлаждено до показателей на 4 градуса Цельсия выше абсолютного нуля. Если же антиматерия вдруг покинет ловушку, то особого вреда нанести не сможет, т.к. энергии от такого количества вещества хватит, чтобы поднять, например, одно яблоко на двадцать сантиметров.
По словам исследователей, ловушка для транспортировки антиматерии будет готова к 2022 году. Ее появление ускорит освоение энергий, ранее недоступных человечеству.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы пользуетесь порталом услуг ЮниоТайм.рф?