Курс Центробанка России:

Ученые создали «шапку-невидимку» для субмарин

Создание «шапки-невидимки» стало возможным благодаря особым свойствам используемого метаматериала: его структуры необычным образом меняют свойство соприкоснувшегося с материалом излучения.
Основным свойством метаматериала можно назвать его абсолютно искусственное происхождение. Свойства материала задаются заранее, а структура имеет четкую упорядоченность. Эффект невидимости достигается за счет перенаправления световых волн с целью обхода объекта с последующим возвратом к заданной траектории. Разработки в этом направлении велись и ранее, однако до 2015 года «плащ-невидимка» имел много ограничений.
Новый материал представили на съезде американского Акустического общества. По словам Аманды Хэнфорд, сотрудника пенсильванского университета, с помощью «умного» материала можно сделать невидимой для гидролокатора целую подводную лодку.
Впрочем, решению подобных проблем уделяется внимание не только в США. В целом ряде стран также проводятся исследования в области создания метаматериалов с подобными свойствами.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы пользуетесь порталом услуг ЮниоТайм.рф?