Курс Центробанка России:

Нейросеть случайно научили предсказывать, станет ли песня хитом

Вместо того, чтобы создавать хиты, ИИ научился их предсказывать. К такому побочному результату эксперимента по обучению нейросети привели исследования американских ученых.
Эксперименты проводились на базе университета в калифорнийском городе Ирвайн. Математики трудились над процессом 30 лет. В результате учеными был создан ИИ RandomForest, сумевший проанализировать свыше полумиллиона композиций, однако самостоятельно написать произведение, достойное верхушки хит-парада, нейросеть так и не смогла. Зато обрела способность предсказывать коммерческую успешность продукта.
В алгоритм, обеспечивающий проведение ИИ анализа, входит объединение песен, их исполнителей, жанров, студий и т.д. Прослушав композицию, нейросеть может определить, станет ли она хитом. Вероятность успешного прогноза при этом составляет 74 %. Если же ввести дополнительную информацию относительно имени и лейбла – точность анализа увеличивается еще на 10 %.
В соответствии с результатами анализа мира музыки, проведенном нейросетью, в последние 30 лет отмечается «утяжеление» мелодий, что делает музыку довольно грустной. В то же время верхние строчки хит-парадов практически всегда занимают мелодии «с искрой».
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы пользуетесь порталом услуг ЮниоТайм.рф?