Курс Центробанка России:

«Алроса» создала прибор для проверки подлинности бриллиантов

Бороться с недобросовестными ювелирами стало проще – российская «Алроса» заявила о новом изобретении, с помощью которого можно быстро и точно определить, являются ли драгоценные камни подлинными. Устройство получило имя ALROSA Diamond Inspector. Среди его способностей – выявление алмазов природного и искусственного происхождения, включая камни, созданные из алмазов с искусственно улучшенными свойствами. Детектор может различать камни, чаще всего используемые для имитации алмаза (обычно ювелиры отдают предпочтение фианитам и муассанитам).
Конструкция прибора позволяет с легкостью исследовать не только единичные экземпляры, но и бриллианты, вставленные в оправу. Детектор невероятно точен и в то же время относительно недорого стоит.
Над созданием устройства работала команда ФГБНУ ТИСНУМ. Создатели рассчитывают на широкое признание изобретения не только в России, но и в зарубежных странах. Устройство призвано выявлять недобросовестных поставщиков, смешивающих синтетически выращенные камни с алмазами природного происхождения.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы пользуетесь порталом услуг ЮниоТайм.рф?