Курс Центробанка России:

Viber не выполнит требование ФСБ о дешифровке сообщений пользователей

Руководство компании заявило о своей готовности к сотрудничеству со структурами власти, однако ключи для дешифровки сообщений по запросу ФСБ не предоставят – просто потому, что не обладают ими.
Не так давно ФСБ выдвинула требование к распространенному на территории России мессенджеру о передаче ключей доступа к личной переписке граждан. Однако выполнить это условие не представляется возможным. Как отметил операционный директор Viber Майк Шмилов, ключей у компании просто нет, ими обладают сами пользователи, так как последние два года технологией приложения предусмотрено хранение ключей непосредственно в устройствах пользователей.
Господин Шмилов также заявил о готовности взаимодействия с властями в части защиты самих пользователей – обнаружить спамеров, поймать злоумышленников, использующих ресурсы приложения в нелегальных целях и т.п. Однако невозможно дать то, чем компания не владеет и не распоряжается.
Ранее с подобной проблемой столкнулись еще в одном популярном мессенджере – Telegram, в результате чего возникла угроза блокировки платформы. Стоит отметить, что аудитория Viber в России превышает Telegram почти в 4 раза.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы пользуетесь порталом услуг ЮниоТайм.рф?