Курс Центробанка России:

Ученые сварили хмельное пиво без хмеля

Оказывается, при производстве пива не обязательно использовать хмель. Существуют и другие, более оригинальные способы. Какие – рассказывается на страницах Nature Communications.
Американские ученые нашли способ удешевить производство одного из самых предпочитаемых слабоалкогольных напитков. Благодаря генетике, удалось получить более дешевое сырье для производства пива – модифицированные дрожжи, «обогащенные» генами душистого базилика и мяты. Как показала дегустация, такой продукт по своим вкусовым характеристикам ни чуть не хуже напитка, изготовленного по традиционной технологии с использованием хмеля.
Начало эксперименту положили живые дрожжи – именно они способствуют преобразованию сахарозы в спирт. Исследователи «вживили» хмельные участки ДНК в цепочку дрожжей, фактически создав новый продукт. Таким образом был найден еще один путь выработки молекул линалоола и гераниола, ответственными за придание продукту насыщенного вкуса хмеля.
Пока что результаты эксперимента не выходят за стены лаборатории. Однако в будущем вполне вероятно применение подобной технологии в промышленных масштабах.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы пользуетесь порталом услуг ЮниоТайм.рф?