Курс Центробанка России:

Telegram назвал технически невозможной передачу ФСБ ключей шифрования

Запрос силовых структур России о передаче ключей шифрования Telegram удовлетворить невозможно. Загвоздка кроется в самой структуре сервиса.
Согласно официальному ответу сервиса, мессенджер не сможет предоставить ключи шифрования согласно запросу ФСБ. Фотокопия этого письма размещена в Telegram правозащитника Павла Чикова.
Дело в том, что пользователи могут общаться между собой двумя способами: при помощи «облачного» чата и «секретного». Хранение информации, предаваемой первым способом, осуществляется в разных местах. Уровень защиты тех данных, которые передаются в «секретном» порядке еще выше – такие сообщения в принципе не хранятся на серверах. Авторизационный ключ, который формируется в процессе общения, состоит из двух частей. Причем одна из них постоянно находится на устройстве пользователя и не может быть ни коим образом передана куда-либо. Поэтому администраторы платформы не имеют возможности получить доступ к данным, позволяющим декодировать электронные сообщения.
Проблема передачи ключей находится в «подвешенном» состоянии с лета 2017 года. В октябре Telegram даже был оштрафован на 800 тысяч рублей, а впоследствии подал иск о неправомерности требований ФСБ. Впрочем, 20 марта этот иск был отклонен Верховным судом.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы пользуетесь порталом услуг ЮниоТайм.рф?