Курс Центробанка России:

Государственные органы массово закупают сети VPN для обхода блокировок

Сайт госзакупок в последнее время пополнился тендерами на приобретение сетей VPN – их размещают государственные ведомства и службы, такие как Пенсионный фонд, Россельхозбанк, Росгвардия и другие. Виртуальные частные сети позволяют защитить подключение ко Всемирной Сети и обойти блокировку некоторых приложений, например, Telegram.
В метрополитене Санкт-Петербурга приняли решение создать канал на базе VPN, чтобы защититься от Роскомнадзора. Этой информацией делится издание «Фонтанка». Изучив ресурс, на котором представлены данные о госзакупках, газета пришла к выводу, что к данной услуге все чаще прибегают государственные учреждения. Znak.com узнал, что планы по аренде VPN зреют также в муниципальных центрах, занимающихся вопросами ГО и ЧС, и центральных больницах районов в ряде регионов России.
Начало этой недели ознаменовалось блокировкой мессенджера Telegram. Практически сразу же регулятор пресек деятельность 16 миллионов сетевых адресов, что не замедлило сказаться на функционировании совершенно не причастных сервисов. Совсем недавно в ведомстве организовали «горячую линию», куда можно предоставить информацию о затруднениях, возникающих у сайтов вследствие ограничения работы Telegram.
В перечне запрещенных VPN и прокси, составленном Роскомнадзором, насчитывается уже 18 единиц.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы пользуетесь порталом услуг ЮниоТайм.рф?