Курс Центробанка России:

Один из самых длинных в мире газопроводов из России в Китай практически завершен

К концу года будет завершено строительство газопровода "сила Сибири-3000 км" или "восточного маршрута", по которому будет осуществляться доставка российского газа в Китай.

Такое заявление сделал Заместитель Председателя Правления ОАО "Газпром" Виталий Маркелов, который сказал: “к 2019 году мы планируем устранить технические пробелы после тестирования. Трубопровод "сила Сибири" - один из крупнейших проектов России и Китая. По мнению аналитиков, это может помочь России стать одним из основных поставщиков природного газа в Китае по мере роста спроса в стране.

Первый участок газопровода протяженостью 2200 км от Чаяндинского месторождения (Якутия) до Благовещенска (китайская граница). Второй этап проекта будет включать строительство участка протяженностью около 800 км от Ковыктинского месторождения (Иркутская область) до Чаяндинского месторождения. Третий этап предусматривает расширение газотранспортной мощности между Чаяндинским месторождением и Благовещенском. На переговоры по восточному маршруту ушло более десяти лет.

В июле прошлого года "Газпром" и китайская Национальная Нефтяная Корпорация (CNPC) подписали соглашение о начале поставок газа по маршруту. В мае 2014 года две компании подписали 30-летний контракт на $400 миллиардов, чтобы ежегодно поставлять в Китай 38 миллиардов кубометров российского газа. Москва и Пекин планируют построить еще один трубопровод - "сила Сибири-2" или "западный маршрут" - который доставит еще 30 миллиардов кубометров российского природного газа. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, рост потребления газа в Китае, который в 2016 году составил более 200 млрд кубометров, в ближайшее время ожидается, что он достигнет 300 млрд кубометров.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы пользуетесь порталом услуг ЮниоТайм.рф?