Курс Центробанка России:

Google заподозрили в слежке за миллионами пользователей iPhone

Поисковая система международного масштаба может быть привлечена к ответственности за применение алгоритма, собирающего данные о запросах, которые вводят британские пользователи на своих iPhone посредством браузера Safari. Соответствующий иск на сумму 4,3 млрд долларов уже направлен в судебную инстанцию.
Инициатором коллективной жалобы стал бывший руководитель Wihich? – компании, которая занимается исследованиями рынка. Ричард Ллойд заявил, что поисковая система находила лазейки для обхода настроек конфиденциальности Safari на «яблочных» девайсах в течение шести месяцев, начиная с августа 2011 года. Целью маневра являлось разделение пользователей на группы для дальнейшего распространения целевой рекламной информации.
По словам Хью Томлинсона, представителя истца, данные о пользователях группировались в соответствии с их расой, вкусами, взглядами, увлечениями и другой информацией конфиденциального характера, что являлось результатом «тайного слежения».
В целом истец намерен затребовать около 4,3 млрд долларов или 3,2 млрд фунтов – по 750 фунтов стерлингов каждому «пострадавшему» в случае положительного решения суда. Заседания в одной из высших судебных инстанций Англии прошли 21-22 мая.
Стоит отметить, что сходные требования к Google уже предъявлялись шесть лет назад. Тогда компании пришлось выложить 39,5 млн долларов для удовлетворения претензий пользователей.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы пользуетесь порталом услуг ЮниоТайм.рф?