Курс Центробанка России:

WhatsApp в России накрыла новая массовая волна мошенничества

Популярный мессенджер WhatsApp стал «кормушкой» для мошенников, эксплуатирующих самые светлые человеческие чувства – доброту и доверие. За последние несколько дней на пользователей обрушился целый шквал сообщений, содержащих вирус. Различные акции и сомнительные средства заработать уже не срабатывают, поэтому злоумышленники решили прибегнуть к одному из самых циничных вариантов – паразитировании на сочувствии к больным детям. В сообщениях, рассылаемых пользователям, передавалась информация о смертельном детском недуге и просьбой о денежной помощи. Никаких реквизитов, кроме номера, в сообщении не указывали.
К тому же, мошенники предусмотрели и самый простой путь распространения злонамеренных сообщений: с помощью оговорки, обещающей размещение в профиле спецзначка о благодарности после того, как пользователь разошлет письмо минимум дюжине друзей. Указанный телефонный номер якобы нужен для мгновенной связи с родителями заболевших детей. При этом использовались около двадцати номеров, принадлежащих разным регионам, которые были куплены совершенно другими людьми.
На следующем этапе робот-мошенник направлял всем, кто откликнулся на сообщение, реквизиты для перевода денег. Пользователям ненавязчиво предлагалось перевести некоторую сумму на кошелек «Киви», причем обратная связь была невозможна или же пользователи получали заранее подготовленные ответы.
Со стороны специализированных ведомств какой-либо реальной помощи в данном вопросе не последует, поэтому каждый должен сам позаботиться о собственной безопасности, а также предупредить об опасности родных и близких.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы пользуетесь порталом услуг ЮниоТайм.рф?