Курс Центробанка России:

Россия защищает свои венесуэльские нефтяные активы "самым жестким способом".

Россия является самым верным сторонником и союзником режима Мадуро в борьбе за политическую власть в латиноамериканской стране, которая находится на вершине крупнейших мировых нефтяных запасов, в то время как США и многие европейские страны признали лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо в качестве законного временного президента.
Россия годами поддерживает Мадуро и вложила миллиарды долларов США в Венесуэлу в виде кредитов и нефтяных инвестиций.
Российский контролируемый государством нефтяной гигант "Роснефть" предоставил Венесуэле государственную нефтяную компанию PDVSA на 6 миллиардов долларов США. По состоянию на 31 декабря 2018 года Венесуэла все еще была должна "Роснефти" 2,3 миллиарда долларов США.
Также сообщается, что "Роснефть" помогает Венесуэле добывать нефтепродукты, необходимые для разбавления тяжелой нефти, после того, как санкции США перекрыли экспорт американской нафты в Венесуэлу.
Конечно, существуют риски для российских инвестиций в Венесуэлу, но эти риски связаны с поведением Вашингтона, а не с правительством Венесуэлы, как показал случай с американской дочерней компанией PDVSA по переработке нефти Citgo, сообщил «Российской газете» посол Заемский.
Все российские инвестиционные проекты были одобрены соответствующим венесуэльским и международным законодательством и, следовательно, находятся под их защитой, сказал Заемский и добавил: «Если будут предприняты попытки лишить российские компании их инвестиций в экономику Венесуэлы, Россия будет реагировать на это самым жестким образом, используя все доступные средства по международному праву».
Ссылаясь на Citgo, Земский сказал, что Россия видит в этом политику недобросовестной конкуренции США, приведя еще один пример - «беспрецедентное давление США на Европу» в отношении проекта газопровода «Северный поток-2» в попытке вытеснить Россию с газового рынка ЕС.
Точно так же Вашингтон в основном присваивал активы крупного нефтеперерабатывающего бизнеса, не платя за это ни цента и скрываясь за рассказами о его передаче «законному президенту Хуану Гайдо», пишет «Российская газета», цитируя Заемского.
Российский посол в Венесуэле также подтвердил позицию Москвы о том, что российско-венесуэльские отношения являются стратегическими, и страны продолжают их укреплять.
Эту позицию также высказал на прошлой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров, который заявил в пятницу после переговоров с вице-президентом Венесуэлы Делси Родригесом, что Москва поддерживает Мадуро и «меры, принятые правительством Николаса Мадуро для предотвращения дальнейшей дестабилизации».
Исполнительный вице-президент Delcy Rodriguez подтвердил, что президент Николас Мадуро неоднократно говорил: венесуэльское руководство готово к такому диалогу.
Конечно, прискорбно, что оппозиция последовательно отказывается от диалога - по прямому указанию Вашингтона, как мы все хорошо знаем », - сказал Лавров, как это было передано российским министерством иностранных дел.
В субботу в телефонном разговоре с госсекретарем США Майком Помпео по поводу Венесуэлы Лавров «осудил угрозы, которые США сделали в отношении законного руководства страны, что является явным вмешательством во внутренние дела суверенного государства и грубым нарушением закона международного права », - сказали в МИД России.
В то время как мировые сверхдержавы плюнули на урегулирование кризиса в Венесуэле, нефтяная отрасль латиноамериканской страны сильно пострадала от санкций США против нее и ее государственной нефтяной компании PDVSA.
Венесуэла изо всех сил пытается найти покупателей для своей нефти, после того, как санкции фактически запретили экспорт в крупнейший до недавнего времени рынок США, а также импорт из США нафты, которую страна использует для разбавления своей тяжелой нефти, чтобы сделать ее более жидкой.
По сообщениям, российская "Роснефть" приходит на помощь с поставками нафты в Венесуэлу, чтобы помочь ей сделать свою тяжелую нефть пригодной для переработки и экспорта.
В ближайшие несколько недель два танкера "Роснефти" отправят в Венесуэлу 1 миллион баррелей тяжелой нафты, сообщил Bloomberg во вторник со ссылкой на отчеты об отгрузке и источник со сведениями о планах.
По словам Блумберга, эти поставки нафты могут принести некоторое немедленное облегчение, но они будут ниже, чем типичный месячный импорт тяжелой нафты Венесуэлы в 2-3 миллиона баррелей.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы слышали о платформе продвижения бизнеса в интернет ЮНИОТАЙМ поиск?