Курс Центробанка России:

Мировой рынок нефти перенасыщен.

ОПЕК изменила целевые показатели оценки избыточных запасов нефти, предоставив группе больше возможностей для продолжения сокращений добычи, в то время как аналитики предупреждают, что этот шаг даст искаженное представление о состоянии рынка.

С тех пор, как Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники во главе с Россией - группа, известная как ОПЕК + - начала сокращать добычу нефти два с половиной года назад, они нацелены на то, чтобы поставлять нефть на хранение в промышленно развитый мир в соответствии с пятилетним сроком действия.

По мнению ОПЕК, устранение переизбытка запасов позволит достичь сбалансированного рынка нефти.

Ранее в этом месяце министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что ОПЕК использует период 2010-2014 годов в качестве одного показателя для оценки успеха своих сокращений нефти.

Включение этой новой метрики будет отходом от более поздних пятилетних средних значений за 2014–2018 годы, которые Международное энергетическое агентство (МЭА) и сама ОПЕК использовали для оценки рыночных условий.

Два источника ОПЕК заявили, что 2010-2014 годы будут основным показателем для измерения запасов.

По их словам, обоснование заключалось в том, что средний показатель за 2010-2014 гг. предшествовал 2015-2016 гг., когда запасы выросли на беспрецедентных уровнях, и когда ОПЕК, во главе с Саудовской Аравией, увеличила добычу в борьбе за долю рынка против сланцев и других производителей.

«Это новая перспектива, предложенная ОПЕК. У нас есть своя точка зрения », - сказал глава МЭА Фатих Бирол.

«Важно то, что вы можете изменить методологию, но вы не можете изменить реалии рынка», - сказал он.

Запасы ОЭСР в мае были на 220 миллионов баррелей выше среднего показателя за пять лет в 2010-2014 годах, согласно последнему ежемесячному отчету МЭА, в котором представлены страны, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития.

Для сравнения, по данным МЭА, вылет в мае выше пятилетнего среднего показателя 2014–2018 годов составил всего 6,7 млн баррелей. По собственным данным ОПЕК, майский избыток был на 25 миллионов баррелей выше среднего показателя 2014–2018 годов.

«Это в основном говорит всем, что мы будем продолжать управление поставками нефти некоторое время», - сказал один из источников ОПЕК.

«Изучение пятилетнего среднего за 2010–2014 годы будет стимулировать ОПЕК + к ограничению поставок, чтобы сбалансировать рынок, но слишком большое внимание к одному показателю может привести к действиям, которые будут иметь непредвиденные последствия», - считает Ричард Маллинсон, соучредитель Energy Aspect. 

Мэллинсон сказал, что анализ метрики 2010-2014 гг. имеет свои недостатки, не в последнюю очередь учитывая, что мировой спрос на нефть вырос с 93 миллионов баррелей в сутки в 2014 году до 100 миллионов баррелей в сутки в этом году.

Некоторым аналитикам, таким как Освальд Клинт из Бернштейна, следует также рассмотреть вопрос о запасах с точки зрения покрытия форвардного спроса. По данным МЭА, в мае запасы ОЭСР на основе форвардного спроса покрывали 60 дней, что на 1,4 дня ниже, чем самое последнее пятилетнее среднее значение в 61,4 дня.

ОПЕК и МЭА используют кадастры ОЭСР для оценки запасов по всему миру, что может вызвать еще одно искажение. Маллинсон сказал, что запасы ОЭСР не отражают растущее значение запасов в странах, не входящих в ОЭСР, особенно в Китае и Индии.

Несмотря на то, что последние данные МЭА показывают скромный избыток запасов по сравнению со средним пятилетним периодом, аналитики в целом полагают, что в 2020 году рынок останется избыточным.

«Наихудшие из накоплений запасов уже позади, с пиковой скоростью наращивания в 4К15», - говорится в отчете Бернштейна.

Они ожидают, что товарно-материальные запасы немного вырастут во втором квартале 2019 года, до того, как в 2020–22 гг. произойдет легкое строительство, а затем падение составит 2023-24.

«Решение ОПЕК + о расширении сокращений добычи должно быть достаточным для сокращения запасов ОЭСР до конца года, но эти сокращения необходимо будет продлить до 2020 года, чтобы сохранить равновесие на рынке нефти», - сказал аналитик по акциям Jefferies Джейсон Гамел.

JPMorgan видит положительное сальдо в 700 000 баррелей в сутки в 2020 году в отсутствие более глубокого сокращения ОПЕК +.

Видео материалы инвест вести

Лидогенрация

Платформа продвижения бизнеса в интернет ЮНИОТАЙМ поиск


Вашему бизнесу постоянно нужны новые клиенты. Где и как найти целевого клиента в интернет с максимальной экономией рекламного бюджета. На этот вопрос вы сможете найти ответ посмотрев видео.

Мы помогаем бизнесу развиваться.

Звоните: + 7 495 118 26 47

Сайт ЮНИОТАЙМ поиск



Теги

Комментарии 1

Богдан
Богдан от 24 июля 2019 22:19
Зачем говорить и днём и ночью о нефти и её цене, пора уже создавать альтернативные источники энергии, надоела уже эта нефть, все уши прожужжали ней.

Зачем и днём и ночью говорить о нефти, пора уже создавать альтернативныйе источники энергии. Уже все уши прожужжали своим чёрным золотом. 
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы слышали о платформе продвижения бизнеса в интернет ЮНИОТАЙМ поиск?