Курс Центробанка России:

Китай предупреждает Индию об «отмене санкций» в случае блокировки Huawei

Китай сказал Индии не препятствовать ее Huawei Technologies вести бизнес в стране, предупреждая, что могут быть последствия для индийских фирм, работающих в Китае, сообщили источники, осведомленные об этом.

Индия должна провести испытания по установке сотовой сети 5G следующего поколения в ближайшие несколько месяцев, но еще не приняла решение о том, пригласит ли она китайского производителя телекоммуникационного оборудования к участию, заявил министр связи Рави Шанкар Прасад.

Huawei, крупнейший в мире производитель такого оборудования, находится в центре геополитического перетягивания каната между Китаем и Соединенными Штатами. Администрация президента США Дональда Трампа включила компанию в черный список в мае, сославшись на проблемы национальной безопасности. Он попросил своих союзников не использовать оборудование Huawei, которое, по его словам, может использовать Китай для шпионажа.

Два источника, причастные к внутренним дискуссиям в Нью-Дели, сообщили, что 10 июля посол Индии в Пекине Викрам Мисри был вызван в министерство иностранных дел Китая, чтобы выслушать опасения Китая по поводу кампании США по выводу Huawei из мобильной инфраструктуры 5G во всем мире.

В ходе встречи китайские официальные лица заявили, что могут быть «обратные санкции» на индийские фирмы, занимающиеся бизнесом в Китае, если Индия заблокирует Huawei из-за давления со стороны Вашингтона, сказал один из источников со ссылкой на отчет о встрече посла.

Отвечая на вопросы агентства Reuters, министерство иностранных дел Китая заявило, что Пекин надеется, что Индия примет независимое решение по участникам торгов 5G.

«Huawei долгое время проводила операции в Индии и внесла свой вклад в развитие индийского общества и понятной для всех экономики», - заявила пресс-секретарь Хуа Чунин.

«Что касается вопроса участия китайских предприятий в строительстве 5G в Индии, мы надеемся, что индийская сторона примет независимое и объективное решение и обеспечит справедливую и недискриминационную коммерческую среду для инвестиций и операций китайских предприятий, чтобы реализовать взаимную выгоду."

Министерство иностранных дел Индии не ответило на запрос о комментариях.

Отвечая на статью Reuters, конгрессмен США Джим Бэнкс, республиканец из Индианы, хлопнул коммунистической партией Китая, сказав в твиттере, что это «сильные вооруженные» страны, которые стали «слежкой и шпионажем».

«Китай сейчас шантажирует Индию использовать Huawei для своей инфраструктуры 5G - они не знают границ! CCP движется к вооруженным странам, чтобы они подвергались слежке и шпионажу».


Индийские компании имеют гораздо меньшее присутствие в Китае, чем другие крупные страны. Но такие компании, как Infosys, TCS, Dr Reddy's Laboratories Reliance Industries и Mahindra & Mahindra, имеют свои позиции в сфере производства, здравоохранения, финансовых услуг и аутсорсинга.

Потенциальная ссора из-за Huawei может возродить напряженность в более широких отношениях между Индией и Китаем, поскольку обе стороны прилагают усилия на высоком уровне, чтобы их давние территориальные споры не обострились.

В октябре премьер-министр Нарендра Моди примет президента Китая Си Цзиньпина в священном индуистском городе Варанаси, его парламентском избирательном округе на севере Индии, где ожидается, что они решат торговые вопросы, включая дефицит торгового баланса в размере 53 миллиардов долларов США в 2018/1919 гг.

Основная правая группа, связанная с правящим альянсом Моди, который давно испытывает недоверие к Китаю и поддерживает экономическую уверенность в себе, усилила критику Huawei.

В письме, написанном Моди на прошлой неделе, Ашвани Махаджан, глава экономического крыла индуистского националиста Раштрия Сваямсевака Санга, сказал, что есть опасения по поводу операций Huawei в Индии.

«Мы, как страна, еще не уверены в том, что можем положиться на Huawei. Во всем мире китайские компании, в том числе Huawei, сталкиваются с обвинениями в том, что они «перебивают» проекты, и позиционируют себя и свое учреждение на родине, чтобы выслеживать и позволять им удаленно закрываться, если потребуется», - написал он.

БЕЗОПАСНОСТЬ ОТНОСИТСЯ КО ВСЕМ
Министр Прасад сообщил парламенту, что было получено шесть предложений для испытаний технологии 5G, в том числе от Huawei. Он не назвал остальных, но ожидается участие таких фирм, как шведская Ericsson, Nokia и южнокорейская Samsung Electronics.

Группа высокопоставленных чиновников, возглавляемая главным научным советником правительства Индии К. Виджаем Рагхаваном и включающая представителей департаментов телекоммуникаций, информационных технологий и разведывательных служб, изучала вопрос о том, стоит ли открывать испытания 5G для Huawei.

Комитет не нашел никаких доказательств того, что Huawei использовала «секретные» программы или вредоносные программы для сбора данных в своих текущих операциях в Индии, сообщил сотрудник федерального министерства связи.

Видео материалы инвест вести

Лидогенрация

Платформа продвижения бизнеса в интернет ЮНИОТАЙМ поиск


Вашему бизнесу постоянно нужны новые клиенты. Где и как найти целевого клиента в интернет с максимальной экономией рекламного бюджета. На этот вопрос вы сможете найти ответ посмотрев видео.

Мы помогаем бизнесу развиваться.

Звоните: + 7 495 118 26 47

Сайт ЮНИОТАЙМ поиск



Теги

Комментарии 2

Денис
Денис от 7 августа 2019 09:22
Комитет не нашел никаких доказательств того, что Huawei использовала «секретные» программы или вредоносные программы для сбора данных в своих текущих операциях в Индии
ospzh
ospzh от 7 августа 2019 14:43
В наш век высоких технологий представляется вполне возможным мобильный "шпионаж" со стороны Huawei. И опасения Индии достаточно обоснованы. 
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы слышали о платформе продвижения бизнеса в интернет ЮНИОТАЙМ поиск?