Курс Центробанка России:

Xiaomi готова запустить бизнес потребительского кредитования

Китайская Xiaomi готова запустить бизнес потребительского кредитования в Индии в ближайшие недели, сделав амбициозный поворот на быстро развивающемся рынке финансовых услуг, где проблемы конфиденциальности данных и жесткая конкуренция создают огромные проблемы.

Ставки высоки для четвертого по величине в мире производителя мобильных телефонов, чья бизнес-модель основана на низкомаржинальных продажах оборудования с услугами в качестве ключевого долгосрочного центра прибыли. Во вторник компания сообщила о разочаровывающей прибыли во втором квартале, и ее акции торгуются чуть более чем вдвое ниже цены IPO 2018 года.

Xiaomi делает ставку на то, что сможет использовать свою позицию номер один на индийском рынке смартфонов, чтобы получить доступ к прибыльному, но многолюдному сектору финансовых услуг.

Действительно, подход Xiaomi к сбору и конфиденциальности данных вызвал удивление у некоторых из тех, кто знаком с его международными планами расширения. Согласно документам Reuters, компания остается небольшим игроком в сфере финансовых услуг в своей стране.

Xiaomi сталкивается с жестокой конкуренцией по всей Азии со стороны банков, глобальных технологических гигантов, финтех-стартапов и других, которые борются за позиции в быстро развивающейся цифровой экономике региона.

В Индонезии, другом ключевом рынке, финансовая единица Xiaomi была закрыта в конце 2018 года из-за разногласий с регулирующими органами по поводу лицензирования.

Источник, знакомый с усилиями Xiaomi в Индии, сказал, что компания преуспела в своем первом предложении, платежном приложении под названием Mi Pay, которое было запущено в марте.

«Похоже, что они следуют за лидерами рынка, Apple и Google, где смартфон в конечном итоге превратится в телефон, а не в финансовую игру», - сказал источник Reuters.

Новый сервис Xiaomi в Ми-Кредит в Индии, предлагающий кредиты на сумму до 100 000 рупий ($ 1451) с процентными ставками, начинающимися с 1,8%, планируется запустить в ближайшие недели. Представитель Xiaomi сообщил Reuters, что Mi Credit работает в «бета-фазе», но отказался сообщить подробности.

По данным исследователя рынка Counterpoint, Индия является крупнейшим рынком Xiaomi за пределами Китая, и на нем установлено около 70 миллионов телефонов.

Во втором квартале доходы Xiaomi выросли на 62,7% до 112 млн. юаней (792 млн. юаней), сообщила компания во вторник с акцентом на «потребительские кредиты и финансирование цепочки поставок».

ВОПРОСЫ О КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
В соответствии с документами Reuters, Xiaomi использует данные об активности телефона для создания кредитных профилей на основе «личности, жизненного уровня, образа жизни, социальных отношений и лояльности к бренду».

Один из руководителей банка заявил, что проблема с конфиденциальностью вызвала по крайней мере одного потенциального банковского партнера в Индонезии, втором по величине зарубежном рынке Xiaomi после Индии, который частично отказался от сделки.

Потребители, которые подают заявки на услуги в Индии, подписывают широкие соглашения, дающие согласие на обмен своими личными данными с Xiaomi, включая все: от «профессионального и образовательного опыта» до «истории временных сообщений» и информацию, касающуюся «использования определенных приложений и веб-сайтов».

Соглашение также включает в себя раскрытие того, что Xiaomi может время от времени делиться «личной информацией с дочерними компаниями Xiaomi или сторонними поставщиками услуг».

Банкир в Индонезии рассказал Reuters, что его презентация показала, что компания сканирует личные данные владельцев телефонов на предмет упоминаний об изменениях образа жизни, таких как развод или продвижение по службе, в рамках своего подхода к кредитному скорингу.

Апар Гупта, исполнительный директор адвокационной группы Internet Freedom Foundation, заявил, что отсутствие законов и положений о конфиденциальности данных в Индии делает пользователей уязвимыми.

«Риски включают сбор информации, который выходит за рамки разумного рассмотрения пользователем», - сказал Гупта. «Если они не имеют адекватного уведомления о том, какую информацию собирают, у них нет осмысленного способа узнать, что они обменивают, чтобы получить кредит».

Представитель Xiaomi заявил Reuters, что «конфиденциальность пользователей и защита данных имеют для нас первостепенное значение», и фирма заключила «сильное соглашение о защите данных» со своими кредитными партнерами в Индии.

Кроме того, проблемы конфиденциальности могут быть не первостепенными для владельцев телефонов Xiaomi, многие из которых привлечены относительно выгодными ценами на аппаратное обеспечение.

«Банки обычно запрашивают много документов, прежде чем выдавать кредит. Если Xiaomi одолжит мне деньги быстро и без большого количества документов, я не возражаю поделиться своими данными с компанией», - сказал 29-летний Акшай Павар, владелец телефона Xiaomi в Аурангабаде в Западной Индии. «100 000 рупий - это приличная сумма, достаточная для покупки нового мотоцикла».

Видео материалы инвест вести

Sea Dinner 8. Готовим чебуреки "Узбекистон" на яхте.

Видео канал "Sea Dinner" Видеосюжеты о средиземноморской кухне.

Готовим ужин на яхте, закат, средиземное море.
Экзотические и классические рецепты средиземноморской кухни, приготовление блюд на яхтеном мангале.

В этих видео мы ознакомим наших подписчиков с самыми разными способами приготовления блюд средиземноморской кухни в ограниченных условиях, на борту яхты.
Подписывайтесь на наш YouToube канал Sea Dinner.
ПРЕМЬЕРА КЛИПА "Тусить давно"

Анна Крюкова Ann Ci "Тусить давно"

Никита Златоуст выступил в качестве режиссера и продюсера проекта, а Тимоха Сушин в главной роли в необычной для себя манере в клипе Анны Крюковой Ann Ci на новую песню ТУСИТЬ ДАВНО.
На данный момент - это самый дерзкий проект RADIOKIDSFM в этом году.
Надеюсь, что вы оцените нашу работу по достоинству.
Этот клип стал уже шестым в моей сольной карьере.
Моя страничка на ЮНИОТАЙМ поиск. 
Клип на песню Les yeux ouverts в исполнении Марина Вайссенбек.

Песня с фестиваля Владимира Яковлева "Возраст счастья".

Я записала свой первый клип на песню под названием Les yeux ouverts замечательных композиторов Wilbur Schwandt, Fabian André из кинофильма Французский поцелуй.
Почему именно это произведение?
Во-первых, я всегда любила французскую музыку, французский шансон, романтичные французские слова, легкое перебирание клавиш аккордеона - всегда находят отклик в моей душе.
Во-вторых, французский язык прекрасен и мелодичен.
И я спела по-французски, кстати, абсолютно не зная этого языка. Моя страничка на ЮНИОТАЙМ поиск.

Комментарии 3

Алексей
Алексей от 23 августа 2019 19:51
 Очередной шаг китайского гиганта в гром Америки и долларовой экономики. КПК КНР приняло решение переориентироваться на внутренний рынок и компании выполняют поставленную правительством задачу. Было бы неплохо если бы и у нас наши компании работали на страну а не на олигархов.
phroskin
phroskin от 23 августа 2019 22:04
 Серьезно, если конфиденциальность пользователей и защита данных имеют для них первостепенное значение. Тогда можно похвалить Фирму, бренд который сам лично рассматриваю для приобретения телефона.
Паша
Паша от 24 августа 2019 09:20
Xiaomi отличная компания,да и телефоны мне нравятся!Желаю им развития,успехов
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы слышали о платформе продвижения бизнеса в интернет ЮНИОТАЙМ поиск?