Курс Центробанка России:

Ракетная платформа "Морской старт" лишена иностранного оборудования и готова покинуть США

Мобильный морской космический порт, предназначенный для запуска коммерческих полезных грузов с использованием специально изготовленных ракет вблизи экватора, остается пришвартованным у Калифорнии, несмотря на то, что его приобрела крупная российская авиакомпания в апреле 2018 года.

По словам источника в российской космической отрасли, морская стартовая платформа «Морской старт» была подготовлена к переносу из США в Россию, причем все ее компоненты были произведены в США и Украине.

«Все американское и украинское оборудование было демонтировано со стартовой платформы« Одиссея »в рамках подготовки к ее передаче из Лонг-Бич в Соединенных Штатах на российский Дальний Восток», - сказал источник, пожелавший остаться неизвестным.

По имеющимся данным, удаленное оборудование включает в себя оборудование связи Boeing, а также пусковое оборудование украинского ракетостроителя "Южмаш".

Источник в российском правительстве подтвердил эту информацию, но добавил, что для передислокации требуется разрешение Госдепартамента США. «Переговоры продолжаются», - сказал источник.

S7 Group, частная российская авиакомпания и аэрокосмическая компания, которая приобрела Sea Launch в апреле 2018 года, пока не комментирует эту информацию.

Созданный как совместное предприятие компаний из России, Украины, США и Норвегии в 1995 году, проект «Морской старт» был успешно использован для вывода на орбиту почти трех десятков коммерческих спутников в период с 1999 по 2014 год. В 2014 году из-за кризиса проект был законсервирован. в Украине, что привело к остановке производства системы российско-украинского производства ракет.

Ощутимым преимуществом уникальной платформы «Морской старт» является ее способность запускаться вблизи экватора, причем большая скорость вращения на экваторе обеспечивает дополнительный импульс запуска, снижая тягу, необходимую для запуска полезных нагрузок на орбиту. При отсутствии близлежащих населенных пунктов запуски на океане также считаются более безопасными.

Ранее в этом году глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин объявил, что «Морской старт» может быть перенесен в Советскую гавань на Дальнем Востоке России, чтобы запустить «Иртыш», или «Союз-5», новую ракету, разрабатываемую ракетным космическим центром «Прогресс».


Возможность переноса системы «Морской старт» на Дальний Восток рассматривалась еще в 2013 году, когда Владивосток, Крым и Вьетнам были указаны в качестве других потенциальных пунктов назначения для стартовой платформы и ее командного корабля.

После того, как в апреле 2018 года S7 приобрела мобильный космодром примерно за 150 миллионов долларов, компания получила платформу Odyssey, командный корабль Sea Launch Commander, наземное оборудование, расположенное в Лонг-Бич, штат Калифорния, а также права на интеллектуальную собственность, включая торговые марки.

С тех пор никаких запусков ракет не было. Компания амбициозно планировала провести около 70 запусков с платформы в течение следующих 15 лет. Однако ранее в этом году российский источник в космической отрасли заявил, что для продолжения запусков потребуется перевод системы «Морской старт» в Россию, поскольку в соответствии с существующими межправительственными соглашениями между Россией и США платформе разрешено только запускать Российско-украинскую ракету Зенит, производство которой было прекращено в 2014 году.

Видео материалы инвест вести

Лидогенрация

Платформа продвижения бизнеса в интернет ЮНИОТАЙМ поиск


Вашему бизнесу постоянно нужны новые клиенты. Где и как найти целевого клиента в интернет с максимальной экономией рекламного бюджета. На этот вопрос вы сможете найти ответ посмотрев видео.

Мы помогаем бизнесу развиваться.

Звоните: + 7 495 118 26 47

Сайт ЮНИОТАЙМ поиск



Комментарии 1

Пётр
Пётр от 9 октября 2019 19:09
Я даже не подозревал что существует такая мобильная морская платформа.А то что купила Россия это вообще супер новость.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы слышали о платформе продвижения бизнеса в интернет ЮНИОТАЙМ поиск?