NASA сообщает о резком росте кибератак
Последний пункт, отмечают в NASA, вызывает особое беспокойство — он означает, что сотрудники агентства переходят по ссылкам на вредоносные сайты в два раза чаще, чем обычно. Попытки заставить пользователей зайти на сайт или открыть вредоносное приложение, вложенное в письмо, остаются одним из самых простых способов получить доступ к корпоративным сетям и персональным компьютерам работников агентства, заявляют в NASA. В меморандуме агентства отмечается, что для атаки злоумышленники часто используют информацию о коронавирусе.
«Сотрудники NASA должны знать, что киберпреступники, пытающиеся получить доступ к конфиденциальной информации, логинам и паролям пользователей, активно используют пандемию COVID-19 как предлог для атаки на электронные устройства и сети NASA. В письмах с вредоносными ссылками часто содержатся запросы на пожертвования, информация о распространении и передаче вируса, мерах безопасности, получении льгот, фейковые новости о вакцинах».
NASA — не единственное учреждение, которое зафиксировало рост кибератак на фоне пандемии COVID-19. Ранее исследователи компании Abnormal Secutity сообщали о росте числа фишинговых атак, связанных с темой коронавируса. Злоумышленники маскируют свои письма под официальные сообщения студентам от руководства университетов или письма от Всемирной организации здравоохранения с подробным описанием мер безопасности для предотвращения инфекции. Кроме того, исследователи из охранной компании Sophos сообщили о десятках новых интернет-доменов со словом covid и о более 5 тыс. сертификатов HTTPS, ссылающихся на коронавирус.
Информационный отдел NASA советует персоналу использовать для защиты от кибератак собственный VPN агентства, а также не пользоваться служебной электронной почтой в личных целях, а личные аккаунты, например, в социальных сетях, не использовать для работы. Однако, как пишет ArsTechnica, использование VPN эффективно только для тех, кто подключается к корпоративным сетям.
«Люди, работающие из дома и имеющие доступ к G Suites, Salesforce или другим облачным сервисам, получают значительно меньшую выгоду от VPN. Потребительские VPN обычно не обеспечивают дополнительной защиты от фишинг-атак и вредоносных программ», — подчёркивает издание.
Также коронавирус стал причиной DDoS-атаки на сайт Министерства здравоохранения и социальных служб США. Атака вывела сайт из строя. Как сообщал портал Bleeping Computer, после вспышки COVID-19 количество людей, которые ищут информацию о коронавирусе, резко возросло. В связи с этим злоумышленники попытались сорвать распространение информации о вирусе, выполнив DDoS-атаку на веб-сайт HHS.gov. Кроме того, в интернете начали распространяться слухи о «национальном карантине» на территории США. Позже Совет национальной безопасности США опубликовал в твиттере опровержение этих слухов. Как считают власти США, кибератаку осуществили иностранные хакеры, но подтверждения этому пока нет.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.