Курс Центробанка России:

Брюссель убивает свой «черный список» отмывания денег после критики Вашингтона.

Данный документ был подготовлен Европейской комиссией и должен был выявить страны, которые «имеют стратегические недостатки в своих режимах борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма», которые могут, таким образом, представлять «существенные угрозы» для финансовой системы блока.
Удивительно, но целых четыре территории США - Американское Самоа, Гуам, Пуэрто-Рико и Виргинские острова США - оказались в списке.
Их поместили туда вместе с двумя дюжинами - в основном азиатских и африканских - стран, включая тех, кто страдает от острых политических и экономических потрясений, а также от вооруженных конфликтов, таких как Сирия, Йемен или Ливия. 35-страничный отчет, сопровождающий проект списка, обвинил названные территории США в том, что они, среди прочего, имели слабое законодательство об уклонении от уплаты налогов и отсутствие юридически обязательных мер контроля, которые позволили бы идентифицировать конечных бенефициаров различных финансовых операций.
«Большая часть секторов высокого риска ... не регулируется», говорится в отчете, в котором перечисляются четыре территории США среди 11 стран, которые имеют особенно серьезные «стратегические недостатки».
Это развитие привело в ярость Вашингтон. Казначейство США поспешно выступило с проклятым заявлением в тот же день, когда проект списка был опубликован Европейской комиссией.
Заявление обвинило ЕС в поверхностности своей оценки и жаловалось на то, что европейские власти «не смогли» предоставить США «какую-либо значимую возможность оспорить их включение» или «обсудить с Европейской комиссией их основу для включения перечисленных территорий США». Затем Вашингтон заявил, что он категорически отвергает выводы Европейской комиссии и «не ожидает», что какие-либо финансовые институты США будут учитывать этот документ в своей политике и процедурах.
По странному совпадению, спустя несколько недель, Совет Европейского Союза, в состав которого входят министры, представляющие все 28 членов ЕС, оправдал свое решение отклонить документ аргументами, которые казались поразительно похожими на те, которые использовались министерством финансов США.
Совет «не может поддержать нынешнее предложение, которое не было выработано в рамках транспарентного и гибкого процесса, который активно стимулирует пострадавшие страны к принятию решительных действий, а также уважает их право быть услышанным», говорится в его заявлении.
Он также потребовал, чтобы Европейская комиссия подготовила новый список, который учел бы эти опасения, очевидно подразумевая, что он должен сначала обсудить ситуацию со всеми затронутыми сторонами, прежде чем добавлять их в список - именно то, что хотел Вашингтон.
В качестве отдельного события совет также ранее отклонил предложение комиссии о включении Саудовской Аравии в «черный список», утверждая, что недостатки в режиме Эр-Рияда по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма «не установлены в прозрачном и заслуживающем доверия процессе».
Решение об исключении из списка главного ближневосточного союзника Вашингтона также было принято после того, как саудиты явно высказались против этого шага, заявив, что это может «создать трудности в торговых и инвестиционных потоках между Королевством и Европейским союзом».
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы слышали о платформе продвижения бизнеса в интернет ЮНИОТАЙМ поиск?