Курс Центробанка России:

Россия и ЕС на пути к сокращению курса доллара

В связи с ростом числа недолларовых сделок Москва и Брюссель обсуждают способы увеличения объема расчетов в евро или рублях, говорит посол России в ЕС Владимир Чижов.
Переговоры о переходе начались, поскольку доллар все еще остается «мощным оружием» США, заявил постоянный представитель при ЕС в интервью «Спутнику». Санкции являются еще одним инструментом для Вашингтона, поскольку иностранные компании, зависящие от американского рынка, должны прекратить иметь дело с фирмами, а также целыми странами, на которые нацелены США.

«У нас есть диалог о переходе на рубли и евро в расчетах, и доля расчетов в евро постепенно растет», - сказал Чижов.

Однако, по словам Чижова, отворачиваться от американской валюты сложно, особенно в том, что касается экспорта энергоносителей. Это объясняется тем, что нефть обычно оплачивается в долларах, поскольку торговля осуществляется через мировой рынок, отмечает он.

«Все не так просто, даже несмотря на желание обеих сторон увеличить количество расчетов в евро или рублях, и особенно с учетом того, что крупные европейские энергетические компании пока не очень хотят проводить расчеты в евро».

У России и ЕС есть общие экономические и политические интересы, но существующие антироссийские санкции препятствуют двустороннему сотрудничеству, подчеркнул Чижов. Однако европейские ограничения не обсуждаются, и Москва не собирается просить их снять, пока у Брюсселя не будет достаточно политической воли, чтобы «выйти из тупика».

Видео материалы инвест вести

Лидогенрация

Платформа продвижения бизнеса в интернет ЮНИОТАЙМ поиск


Вашему бизнесу постоянно нужны новые клиенты. Где и как найти целевого клиента в интернет с максимальной экономией рекламного бюджета. На этот вопрос вы сможете найти ответ посмотрев видео.

Мы помогаем бизнесу развиваться.

Звоните: + 7 495 118 26 47

Сайт ЮНИОТАЙМ поиск



Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы слышали о платформе продвижения бизнеса в интернет ЮНИОТАЙМ поиск?